Проект «Улицы героев»: улица генерала Журбы

В преддверии Дня Победы мы продолжаем цикл сюжетов «Улицы героев», которые названы в честь героев Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о командире 14-й стрелковой дивизии генерале Александре Журбе. Дарья Монастырёва прогулялась по улице, которая носит его имя.

В преддверии Дня Победы мы продолжаем цикл сюжетов «Улицы героев», которые названы в честь героев Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о командире 14-й стрелковой дивизии генерале Александре Журбе. Дарья Монастырёва прогулялась по улице, которая носит его имя.

Дарья Монастырёва, корреспондент ТВ-21: «Улица генерала Журбы на слуху у многих, так называется остановка общественного транспорта в центре города. Сама же улица - одна из самых непротяженных в Мурманске. На пересечении с проспектом Ленина она начинается и уже через сто метров, рядом со штаб - квартирой ТВ-21 дорога заканчивается. Дальше - овраг и долина Варничного ручья. Еще недавно здесь стояли «деревяшки». Несколько жилых офисов, парковка и сравнительно много военных построек - это связано с тем, что раньше вся эта территория была частью военного городка. Вот и вся экскурсия по улице Журбы».

Гораздо интереснее личность человека, имя которого носит улица. С командиром 14-ой стрелковой дивизии Александром Журбой связана одна из самых таинственных страниц истории Отечественной войны в Заполярье. За годы службы уроженец Казахстана Александр Афанасьевич Журба сменил множество воинских частей по всей стране. В Заполярье он оказался после русско-финской войны. В этом доме генерал-майор делил квартиру с семьей своего адъютанта. Здание выстояло в бомбежках, и в 60-е на нем появилась мемориальная доска, посвященная знаменитому жильцу, который после войны сюда уже не вернулся.

«Мурманский воевода» - так в шутку себя называл Александр Афанасьевич. Готовился к нападению фашистов заранее, отдавал приказы укреплять линию обороны на Титовском рубеже. Однако, в первый же день войны на Кольском полуострове, в разгар ожесточенных боев, генерал решил выйти к линии фронта. Пренебрёг всеми правилами безопасности. Пропал без вести. Ходили слухи, комдив переметнулся на вражескую сторону. Другие говорили - машину Журбы разорвало от удара бомбы, третьи, что он переоделся в солдата и сражался до последнего.

Дмитрий Дулич, военный историк: «Скорее всего, генерал выдвинулся из своего штаба в районе Новой Титовки, выдвинулся в узел дорог современный поселок Старая Титовка, принял бой и погиб и безымянно похоронен с другими бойцами».

Дарья Монастырёва, корреспондент ТВ-21: «А это другая часть города - старое кладбище в районе Верхне-Ростинского шоссе. Здесь есть могила Александра Афанасьевича Журбы. Она появилась спустя 35 лет после его смерти. Но кто в ней похоронен - неизвестно. Скорее всего - безымянный солдат».

Тайна «мурманского воеводы» до сих пор не раскрыта. Сейчас практически все краеведы сходятся во мнении: останки генерала поисковикам только предстоит отыскать, для этого организуются все новые и новые экспедиции. Надежда есть, нашли же недавно останки героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, который семьдесят лет числился пропавшим без вести.

Дмитрий Дулич, военный историк: «Если бы он не исчез или не погиб, коренным образом на обстановку это бы не повлияло. Дивизия была бы в этот период более управляема, более устойчивое сопротивление. Генерал конечно бы принял в этом самое активное участие, но к сожалению историю не перепишешь».

Такова история генерала Журбы, имя которого тысячи мурманчан слышат изо дня в день.

Дарья Монастырёва, корреспондент ТВ-21: «Если бы названия улиц хоть немного отражали истории героев, в честь которых они были названы, то объявление водителя троллейбуса могло бы звучать примерно так: «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка: «улица генерала Журбы, загадочно исчезнувшего». Согласитесь, звучит интересно. Сразу хочется полистать учебник истории».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X