В гостях у мурманского Левши - Антона Кожина

На этот раз мастер показал свои новые работы – ювелирные украшения. Первое кольцо – голова медведя – выполнена из золота.

Мы познакомились с Антоном 3 года назад. Тогда он показывал нам свои удивительные изделия из бивня мамонта, дерева, известняка, эбонита.

Эти миниатюрные фигурки, на создание которых уходило больше двух месяцев, размером с 5-ти рублевую монетку. Благодаря такой кропотливой работе и ювелирной точности Антона и называют мурманским Левшой, как героя произведения Николая Лескова.

На этот раз мастер показал свои новые работы – ювелирные украшения. Первое кольцо – голова медведя – выполнена из золота.

Антон Кожин, мастер: «Друзья из ювелирной мастерской попросили сделать мастер-модель из воска. Вот я ее выполнил. И с нее получается вот такое колечко».

Мастер-модель – это изготовленная на станке или в ручную из воска первичная заготовка будущего украшения. Именно по ней отливают из металла будущее украшение. Точность мастер-модели очень важна. Любая погрешность приведет к браку. Вот так выглядела заготовка для кольца с головой медведя. На этом эксперименты Антона в ювелирном деле не закончились.

Антон Кожин, мастер: «Сделать для супруги кольцо Саламандра. Опять же из воска сделал мастер-модель. Очень долго работал над этим. Много вариантов перепробовал. Остановился на одном.  Получилось вот такое кольцо»

На создание этой первичной восковой заготовки у мастера ушло больше года. И поле того, как кольцо было вылито из металла, её модель уничтожили. Так пожелал заказчик. Поэтому кольцо саламандры существует в единственном экземпляре.

Антон продолжает создавать работы из рогов. Новое произведение будет называться «Рыбалка».

Антон Кожин, мастер: «На заднем плане рыбак с удочкой. И это момент кульминационный. Рыба поймана, и она бьется, рвется».

Архив новостей

X