Улицы герои. Что знают мурманчане о подвиге Хлобыстова?

В преддверии Дня Победы мы продолжаем цикл сюжетов «Улицы героев», которые названы в честь героев Великой Отечественной войны. Сегодня Дмитрий Гладченко расскажет об Алексее Хлобыстове, пройдёт по улице, которая носит имя героя, узнает, помнят ли мурманчане подвиг героя.

В преддверии Дня Победы мы продолжаем цикл сюжетов «Улицы героев», которые названы в честь героев Великой Отечественной войны. Сегодня Дмитрий Гладченко расскажет об Алексее Хлобыстове, пройдёт по улице, которая носит имя героя, узнает, помнят ли мурманчане подвиг героя.

Улица Хлобыстова расположена в Ленинском районе города Мурманска. Обычный спальный район, каждый день сотни мурманчан проходят мимо памятной доски с портретом героя. А все ли знают что за подвиг он совершил?

«Точно не помню, сказать не могу».
«Не знаю, не отвечу».

«Хлобыстов был флотоводцем».
«Я не с этой улицы».

«По-моему танкист был он».

«Он потопил десять - двенадцать кораблей вражеских».
«Ой, я не знаю».

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Хлобыстов Алексей Степанович, лётчик - истребитель, на боевом счету которого 355 вылетов и 7 сбитых вражеских самолётов. Герой, который воевал и погиб у нас в Заполярье. В его честь, названы улицы не только в Мурманске, но и в Москве, а помнят ли мурманчане, в чём именно подвиг Алексей Степановича и почему в его честь, названа улица и установлена эта мемориальная доска».

Сохранилась уникальная запись вручения звезды Героя. Председатель президиума верховного совета СССР, Михаил Калинин, лично вручает награду Хлобыстову. Для тех, кто забыл, Алексей Степанович может рассказать сам, что же он сделал.

«Я получаю эту высокую правительственную награду за то, что я сумел встретить противника своей группой, в количестве шести против двадцати восьми стервятников, не дрогнула наша истребительская рука. В этом бою мы сумели уничтожить шесть фашистских стервятников и произвели три тарана. В том числе, два тарана вышло на мою долю».

Позже, в мае 42 года Хлобыстов совершил свой третий таран. Герой направил свой, уже горящий самолёт, на вражеский, а сам успел выпрыгнуть с парашютом. Только в госпитале он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

«Не смотря на это, что было трудно, пришлось считаться с трудностями. Я вывел группу из под удара, не допустил этих мерзавцев к городу Мурманску».

13 декабря 1943 года Алексей Степанович в последний раз поднялся в небо с аэродрома Мурмаши. Он отправился на боевое задание и… не вернулся. Только в 2009 году, через 66 лет, поисковики нашли обломки самолёта героя недалеко от Заозерска. Теперь могила Хлобыстова на военном кладбище в Мурмашах рядом с боевыми товарищами.

Героические поступки живут ровно столько, сколько о них помнят люди. Алексей Хлобыстов защищал Заполярье, забыть его имя и то, что он сделал, мы не имеем права.

«Он, вроде как, сбил лётчиков самолётом».
«Герой Советского Союза. Лётчик, наверное, был, да? Да, лётчик».
«Я помню. Это был лётчик, и он совершил подвиг. В качестве, он протаранил несколько самолётов».

Остановитесь у мемориальной доски. Её, в память о лётчике-герое, установили ещё в 1965 году. Это история нашего родного города, нашего Заполярья, наша с вами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X