В Мурманской области за сутки произошло более десятка возгораний сухой травы

С наступлением весны в Мурманской области резко возросло количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение горящей сухой травы.

За минувшие сутки сотрудники пожарной охраны более десятка раз выезжали на ликвидацию таких возгораний. Чаще всего возгорания происходят на юге области - в Кандалакше и Ковдоре. Но и Мурманск - в числе городов, где палы травы также актуальны.

- Палы часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов, - рассказывает Александр Башканов, старший инженер отдела ГПН и ПР Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Мурманской области. - При этом нередко поджигателями травы являются владельцы пострадавших объектов, у которых, к примеру, при умышленном поджигании - палы вышли из-под контроля; жители деревень, поселков и горожане, отдыхающие на природе с «огоньком».

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Новости наших партнёров

X