В столице Поморья завершилась почти двухлетняя история с боевым орденом Красной Звезды, найденным архангелогородцем Дмитрием Тиминым и сейчас вернувшимся к родственникам законного обладателя.
В Архангельске завершилась почти двухлетняя история с боевым орденом Красной Звезды, найденным архангелогородцем Дмитрием Тиминым и сейчас вернувшимся к родственникам законного обладателя.
История началась летом 2016 года, когда в военный комиссариат Архангельска пришёл местный житель и передал орден Красной Звезды. Награду ему отдал коллега по работе. Работники военкомата сразу же взялись за поиски того, кому этот знак отличия принадлежал.
Информация о номере ордена была сообщена в запросе в Центральный архив министерства обороны России, который находится в подмосковном Подольске.
Оттуда пришёл ответ, что кавалером ордена является уроженец Каргополья, капитан Николай Осипович Кононов, получивший награду в июле 1945 года.
В ходе взаимодействия с Каргопольским военкоматом выяснилось, что у награждённого есть родственники – дочь и внучка, которые в данный момент проживают в Мурманске.
Попытки связаться с внучкой Николая Кононова успехов не принесли, поэтому пришлось обращаться с официальным запросом в региональное Управление ФМС по Мурманской области, приложив к нему подробное объяснение причины поиска. И результат был достигнут: оказалось, внучка из Мурманска давно уехала, зато дочь награждённого продолжает проживать там.
В начале года от дочери капитана Кононова 85-летней Лидии Писковниной пришёл ответ, что она согласна принять от нас награду своего отца.
Также она документально подтвердила своё родство с обладателем ордена.
В конце апреля награду выслале главе Мурманска Дмитрию Филиппову, который в торжественной обстановке вручит орден Лидии Писковниной.
Известно, что Николай Кононов во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Ожидается, что дочь героя получит орден отца в преддверии Дня Победы, сообщает сайт архангельской администрации.
Орден Красной Звезды существовал в наградной системе СССР с 1930 по 1991 годы. Он вручался за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности, в деле обороны государства как в военное, так и в мирное время.