Путешественник из Китая, решивший приехать в Мурманск на коне, добрался до Ростова

Примерно месяц назад китайский путешественник Цзин Ли со своим мерином Джамалом начал поход из Карачаево-Черкесии в Мурманск. Мужчина намерен добраться до столицы Заполярья осенью.

Цзин Ли - человек необычный во всех смыслах. Он родился и вырос в Китае, но уже больше 30 лет живет в Москве и имеет российское гражданство. Будучи жителем одного из крупнейших мегаполисов в мире, он страстно влюблен в лошадей. Все свободное время он посвящает дальним конным походам.

Свое очередное путешествие с юга на север страны он начал из Карачаево-Черкесии. Конечной точкой станет заполярный Мурманск. В начале мая он добрался до Ростовской области и остановился в одном из конных хозяйств в поселке Новонатальино.

Свое самое главное и судьбоносное путешествие Цзин совершил еще в конце 1980-х годов, когда приехал в Советский Союз из Китая.

В Москве он познакомился с русской девушкой. Молодые поженились, а через какое-то время у них родился сын. С тех пор в Китай он ездит навещать родственников и в рамках путешествий. А Россия стала его второй родиной. Здесь Цзин обрел не только семейное счастье, но и любимое увлечение – путешествие на лошадях. Со своими любимцами он не просто преодолевает огромные расстояния, знакомится с русской культурой и познает страну. В обычной жизни Цзин работает управляющим на местной конюшне в Подмосковье.

В свой первый конный поход он отправился почти 25 лет назад, в 1993 году. Тогда он прошел всего 200 километров. Еще одно серьезное путешествие на лошади он совершил в 2007 году.

Тогда он задумал приехать из Москвы в Пекин, чтобы попасть к началу Олимпиады. За 20 месяцев он преодолел 12 тысяч километров. После каждого такого путешествия русский китаец Цзин задумывается о новом маршруте. На этот раз он решил пройти страну со своим четвероногим другом с юга на север.

«У меня есть мечта – объехать на коне весь земной шар. Но для лошади это будет тяжело. Я уже путешествовал с запада на восток. Это очень тяжелое испытание. Поэтому пока мы решили объехать Россию с севера на юг. Еще я мечтаю проехать по городам, где протекает Волга. Потому что Россия у меня ассоциируется с этой рекой», - говорит Цзин Ли.

Путь на север предстоит неблизкий. Восемь городов – первым стал Сочи, теперь - Ростов-на-Дону, потом - Волгоград, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Петербург, а закончит свое путешествие Цзин в Мурманске. Всего он пробудет в пути около полугода и преодолеет верхом около шести тысяч километров.

Для такого длительного похода Цзину нужен выносливый скакун. Его он нашел в городе Усть-Джегута Карачаево-Черкесской республики. Путешественник знал, что карачаевские лошади идеально подходят для долгих походов.

Они очень выносливы, неприхотливы, редко болеют. Узнав о путешественнике, владелец местной конюшни подарил Цзину 7-летнего мерина. Провожали Цзина Ли торжественно на главной площади города. Сотни жителей Усть-Джегуты пришли, чтобы пожелать путешественнику удачи в долгом пути.

Своего нового друга Цзин Ли назвал Джамалом. Общий язык с конем путешественник нашел сразу. В дорогу он взял только самое необходимое: легкую компактную палатку, небольшой мешок с едой для себя и коня, воду.

«В день мы проходим около 40 километров. Я всегда жалею коня и не заставляю его напрягаться. Он и так тащит на себе не только меня, но мои вещи, еду. Я стараюсь следить за ее здоровьем, на каждой остановке проверяю подковы, если необходимо, меняю их», - рассказал Цзин.

Если ночь застала путешественников в поле, Цзин привязывает коня и спит в палатке. В еде мерин, как и сам Цзин, неприхотлив. Джамал питается травой или сеном, овсом. Цзин старается есть в небольших придорожных кафе, где можно покушать вполне сытно и недорого. Его месячные траты во время путешествия не превышают 20 тысяч рублей.

Когда с продовольствием совсем туго, а трава еще не взошла, Цзин кормит коня хлебом или рисом. С болью в сердце он вспоминает случай, когда в запасах не было ни крошки хлеба. Тогда все закончилось трагически. Его конь заболел в походе и скончался, сообщает Donday.Ru

В Ростове Цзин пробудет еще неделю. Он уже успел посмотреть парад боевых кораблей Черноморской флотилии 5 мая. Теперь хочет насладиться зрелищем парада Победы, после чего со спокойной душой продолжит свой путь на север.

Архив новостей

X