Уникальная экологическая экспедиция «Заповедный пояс» финишировала в Никеле

Мурманскую область посетила уникальная экологическая экспедиция. В её составе фотографы, журналисты, спелеологи, альпинисты и, конечно, специалисты животного и растительного мира. Все вместе на машинах они проделали огромный путь из Башкортостана до Кольского Севера.

Мурманскую область посетила уникальная экологическая экспедиция. В её составе фотографы, журналисты, спелеологи, альпинисты и, конечно, специалисты животного и растительного мира. Все вместе на машинах они проделали огромный путь из Башкортостана до Кольского Севера.

По пути экспедиция побывала в разных заповедниках страны. И Пасвик, который находится на границе России, Норвегии и Финляндии, стал завершающей точкой путешествия.

В зале визит-центра заповедника «Пасвик» собрались никельские школьники. Здесь в гостях они уже не первый раз. Обычно научные работники заповедника рассказывают ребятам о своих новых открытиях, но сегодня случай особенный. Евгений Сыркин, руководитель уникальной экологической экспедиции «Заповедный пояс», вместе с коллегами приехал показать ребятам уникальные кадры, которые удалось сделать команде исследователей в заповедниках России.

Евгений Сыркин, руководитель проекта «Заповедный пояс»: «Мы хотим научить людей любить природу. Рассказать им, что на самом деле является нашим истинным национальным достоянием».

Евгений Сыркин один из руководителей национального парка «Башкирия». Год назад он создал проект «Заповедный пояс», цель которого наладить партнёрские связи между заповедниками, а главное показать россиянам, как велика и красива природа их родной страны.

Евгений Сыркин, руководитель проекта «Заповедный пояс»: «Проезжая здесь, показываем, например, Оренбург, оренбуржский заповедник. Показываем Байкал. То есть то, что отсюда находится далеко. В следующем году, если мы поедем на Дальний Восток, на Кавказ, то мы расскажем там о Кольском полуострове».

А рассказать будет что. Экспедиция посетила Кандалакшский заповедник у Белого моря. Исследователи также побывали в Териберке, зоне не заповедной, однако невероятно интересной для фотографов натуралистов. И жемчужиной этого путешествия без сомнений стал уникальный заповедник «Пасвик». Май для визита выбран не случайно.

Евгений Сыркин, руководитель проекта «Заповедный пояс»: «Вроде как время такое не лёд, не вода. Но в этот период проходит массовый пролёт птиц. И видели мы очень много разных и хищников, и мирных птиц. Нам встречались довольно интересные виды редкие».

Работники «Пасвика» поделились с гостями своими наработками, показали уникальные кадры с фотоловушек. Участники экспедиции отметили хорошее техническое оснащение ученых и по достоинству оценили труд исследователей.

Владимир Чижов,  директор государственного природного заповедника «Пасвик»: «Все остались довольны и приятно удивлены тому, что в России столько много внимания уделяется охране природы области, а именно особо охраняемых территорий».

Как отметил директор «Пасвика» Владимир Чижов, большую поддержку деятельности заповедника оказывает «Норникель» и «Кольская ГМК». Благодаря компании полтора года назад появился и этот визит-центр. Вклад компании оценил и Президент России Владимир Путин. В адрес «Норникеля» он направил благодарственное письмо, в котором отметил заслуги её сотрудников в проведении Года экологии в России.

X