В Кольской ГМК продолжается обновление парка горной техники

На вооружение горняков рудника «Северный» в Заполярном поступила новая самоходная проходческая буровая установка Boomer M2D.

Новая машина c эргономичным и удобным рабочим местом для оператора производства машиностроительной компании Atlas Copco предназначена для бурения шпуров диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м. Эта техника отличается широтой условий применения, что особенно важно в условиях ограниченного подземного пространства - в туннелях среднего и малого сечения. Она оснащена защитой от заклинивания бурового става, что снижает расход бурового инструмента.

Также у машины есть мощное шасси обеспечивающее безаварийное перемещение по горным выработкам и дизельный двигатель с минимальным уровнем выбросов. Надежна машина и в эксплуатации, рассказал Кn51 начальник подземного участка эксплуатации бурового оборудования Андрей Пшонко.

«Норникель» ежегодно вкладывает миллионы рублей в обновление автопарка горнодобывающего передела Кольской ГМК - рудника «Северный». Так, в январе 2018 года на горизонты «Северного» уже вышли две новых самоходных установки для осмотра и крепления кровли горных выработок, две - для бурения геологических скважин и две - для обезопашивания горных выработок. Кроме того, в распоряжение горняков поступили две погрузочно-доставочные машины и три машины для зарядки взрывчатого вещества. В общей сложности на приобретение техники для рудника в 2018 году выделено более 800 миллионов рублей. Это делается для повышения производительности работ и улучшения условий труда горняков.

Обновление технопарка продолжается. В течение 2018 года в распоряжение горняков поступят новые заколоуборщики, зарядная техника, самоходная установка для дробления негабарита, погрузочно-доставочные машины, «Симбы» и «Бумеры»…

Архив новостей

X