Вахта памяти у мемориалов героям. Как проводят всероссийскую акцию в Мурманске?

До главного праздника Победы 9 мая остается всего два дня. Но уже сегодня на очередную «Вахту памяти» заступили мурманские школьники. Традиционная акция проводится по всей России. В Заполярье у памятников героям Великой Отечественной войны почетный караул будет стоять 7 и 8 мая.

64 школьника из ЗАТО Александровск, Видяево, Североморска и Мурманска сегодня заступили на вахту у мемориала защитникам советского Заполярья. Дежурить они будут два дня по пять часов. Акция традиционно проводится накануне Дня Победы. Мурманская область участвует в «Вахте памяти» с 2015 года.

Антон Дубовицкий, заведующий отделом гражданско-патриотического воспитания центра «Лапландия»: «Ежегодно в ней принимают участие только самые лучшие обучающиеся с территории нашего региона, победители конкурсов, участники акций, соревнований. Это лучшие из лучших. И участвовать в данном мероприятии это большая».

Ребята несут вахту сменами, новая заступает каждые 20 минут. Здесь у «Алеши» довольно ветрено и холодно, несмотря на солнце. Но северная погода нисколько не отвлекает.

Дмитрий Чашников, воспитанник кадетского корпуса Североморска: «Для меня - это почтить память погибших и тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, и показать людям, что молодой народ еще помнит о тех подвигах, которые совершили наши прадеды и деды».

В Мурманске традиционно вахту памяти несут у многих мемориалов героев Великой Отечественной войны. Причем в акции участвуют не только молодежь, но и пожилые люди, общественники, дети войны и депутаты.

Архив новостей

X