Чтобы помнили… Торжественный митинг в Долине Славы

Торжественный митинг был назначен на полдень. Однако люди стали собираться гораздо раньше.

Торжественный митинг был назначен на полдень. Однако люди стали собираться гораздо раньше: это артисты, реконструкторы, активисты патриотических союзов, волонтёры. Представители культурных национальных обществ  здесь были уже с 8-ми. Белорусы, украинцы, немцы, чуваши, саами  убирали территорию, расставляли ограждения.

А Елена Барышникова специально взяла отпуск на эти дни, чтобы помочь с организацией праздника.

Елена Барышникова: «Сбор палаток, помогаем сцену оборудовать».

Молодёжь из Оленегорска привезла в Долину Славы выставку «Красный Уголок». Экспозицию ребята собирали сами.

Елизавета Вострикова: «Это одно из самых важных, что можем сделать, чтобы сохранить память. Потому что война прошла, ветераны уходят и вместе с ними уходят эти воспоминания».

Почётные места – для детей войны. Римма Михайловна Смирнова родилась в 37-ом, из Ленинграда семья переехала в Молочный.

Римма Михайловна Смирнова: «У нас был аэродром в посёлке Молочное, были лётчики, которые сражались за нашу Родину, охраняли большой мост железнодорожный, по которому ходили поезда».

Её подруга Анна Сергеевна Котенко на Север приехала в 70-ых. Её военное детство прошло на оккупированной Украине. Столько лет утекло, а она помнит, что ели и во что играли мальчишки и девчонки той поры.

Анна Сергеевна Котенко: «Хлеба кусочек был до обеда, а потом мы шли пастись, коровам рвём траву и сами жуём. Возле нашей хаты был сожжённый дом, мы по стенкам бегали – вот такие игры были».

На митинге прозвучали торжественные слова о героическом прошлом, о долге перед стариками, о памяти, которую нужно сохранить и передать будущим поколениям.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Солдат погибает дважды, в бою, сражённый пулей и когда о нём забывают. Память о героях военных лет бережно хранится в каждой российской семье – это то, что объединяет нас, делает сильнее, делает непобедимыми перед лицом любых испытаний».

Лев Васильевич Журин, ветеран Великой Отечественной войны, в этом году ему исполнился 91 год. Именно он начинал поисковую работу в Кольском Заполярье. Благодаря ему и его единомышленникам появился мемориальный комплекс Долина Славы.

Лев Васильевич Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Здесь не было ни одной могилы, я с поисковиками обошёл все сопки вплоть до Рыбачьего. Мы нашли почти 20 тысяч оставленных на поле боя бойцов».

Многие до сих пор не преданы земле. И это то, что волнует, на что направлены силы и средства поисковиков-добровольцев.

После парада воинских частей Северного флота участники митинга возложили венки и цветы к памятнику «Скорбящая мать».

Эту неразлучную компанию можно встретить на каждом празднике, наши пожилые земляки от души поют песни, вспоминая молодость,  обременённую тяжёлым трудом, который закалил их на всю жизнь. И эта энергия передаётся всем, кто рядом.

Маленькая Ярослава приехала вместе с мамой Натальей из Северодвинска специально на торжества в Долину Славы.  

С детьми были многие. В палаточном городке юные северяне могли узнать что-то новое, чему-то научиться.  Возможно, после таких наглядных уроков в них проснётся интерес к истории.

Олег Переверзев, председатель мурманского военно-исторического клуба «Заполярный рубеж»: «Реконструкция – это способ детально изучить историю. Кто-то думает, детишки в войну играют, бегают. Ничего подобного! Для того, чтобы бегать, нужно тренироваться. Тогда понимаешь на себе, как было дедам и прадедам тогда в этих валенках, по пояс в снегу. И если они шли на смерть,  а тут постановочно и тяжело. То, что же было там на самом деле?»

Гречневая каша с тушёнкой, чёрный хлеб и горячий чай – от этого простого солдатского угощенья не отказывался никто. Даже детвора, избалованная кафе.

Долина Славы – это священное место памяти, где покоятся останки погибших героев. Многие из этих солдат  снова встанут в строй 9-го мая, когда по главной улице Мурманска пройдет колонной Бессмертный полк.

 

Архив новостей

X