Налог на благо или на воздух? Курортный сбор в России: где и сколько?

Повлияет ли введение «курортного сбора» на планы мурманчан и насколько дороже станет отдых в некоторых южных городах?

Многие северяне уже спланировали отпуск, купили билеты. Кто-то ещё в раздумьях, в каких краях отдохнуть. Повлияет ли введение «курортного сбора» на планы мурманчан и насколько дороже станет отдых в некоторых южных городах? 

О введении «курортного сбора» впервые заговорили в 2015. Тогда эту новость мало кто воспринял всерьёз. Туристы и так приносят бюджету курортных городов неплохой доход. Россиянам сразу вспомнилась сказка про Чиполлино. 

Отрывок из м/ф Чиполлино: «После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки». 

Доходы от туристов существенно меньше, чем расходы, уверяют муниципалитеты. Поэтому бюджету необходимы дополнительные средства. Пополнять казну будут совершеннолетние жители России, которые не относятся к категории льготников. 

Опрос прохожих: 

«Не знаю, мне нормально это всё. Это же получается как отдельный налог, правильно? Поэтому – почему нет».

«Мы отдыхаем в России, потому что у меня папа – военный, не выездной, поэтому у нас нет возможности выехать. Всё нормально вроде восприняли. Раз так сделали, значит, так надо кому-то». 

«Да нет, не нормально. Туристов меньше будет». 

«Моя позиция – пойдёт на дело. Лишней копейка не бывает, лучше курорты будут развиваться». 

«Если за путёвку платишь и ещё 50 рублей платишь… ну, конечно, это не очень комфортно, я думаю. Потому что это лишние затраты на отдыхающих тогда лягут». 

Пока «курортный сбор» - это эксперимент. Он продлится до 2022 года. Участниками эксперимента стали 4 региона – Краснодарский, Алтайский, Ставропольский край и республика Крым. Полуостров в этом году от введения налога на отдых отказался вовсе. В перспективе курортный сбор в Крыму будут платить туристы, отдыхающие в Алуште, Евпатории, Судаке, Саках, Феодосии, Ялте и Черноморском районе. 

На Кубани налог с туристов начнут собирать после чемпионата мира по футболу – с 16 июля. Тариф будет минимальным – 10 рублей в сутки с человека, а платить его будут отдыхающие в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и посёлках Туапсинского района. 

Чуть дороже обойдётся Алтай. Вернее, сбор будет действовать только для туристов, разместившихся в Белокурихе – они каждые сутки будут отчислять в бюджет края 30 рублей.

Ставропольский край под эксперимент отдал Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. 

Самая высокая ставка – у Ставропольского края. 50 рублей с человека в сутки. Это максимум, утверждённый в 2018 году. Со следующего года муниципалитеты смогут поднять «курортный сбор» до ста рублей. 

Если 10 рублей в сутки – сумма не очень существенная, то сто рублей с человека ударят по карману, тем более, что зачастую туристы отдыхают на российских курортах две-три недели. 

Опрос прохожих: 

«Я знаю, что это нормальная, в принципе, практика. Во многих городах мира есть курортные сборы, с одной стороны. С другой стороны – я думаю, что это какое-то устаревшее явление». 

«Я никогда не отдыхала в нашей стране. И никому не советую. Это принципиальная позиция, соотношение цена-качество. Мы через неделю улетаем в Европу, там будет курортный сбор, но это 1 евро в сутки». 

Для многих заграничных курортов налог на отдых – это норма. Но берётся он не с человека, а с номера, не зависимо от числа проживающих, поясняет турагент Елена Давитян. Зависит сумма от звёздности отеля. Но даже с учётом трёх-четырёх евро в сутки – это сумма для отеля высокого уровня, путёвка за границу во многих случаях выходит дешевле.  

Елена Давитян, турагент: «Когда я смотрю цены на хорошие отели в Российской Федерации, то оторопь берёт. Оторопь берёт от сотен тысяч. Сотен тысяч. За такие деньги можно отдохнуть в Турции на оллинклюзиве, да не только, можно Кипр себе позволить, Грецию можно себе позволить. У нас если хороший отель – это баснословная цена». 

На российские курорты выгоднее ездить, что называется, дикарями. Искать частное жильё, покупать еду на рынке и готовить самому. Так большинство туристов и поступает. Кстати, от них дополнительного дохода муниципалитеты не получат. 

Елена Давитян, турагент: «Курортный сбор в России должен взиматься с аккредитованных гостиниц, и так далее. Но у нас очень много – частные владения. Это может быть гостиница на 100 номеров, но это частное владение. И там уже курортный сбор может и не взиматься. То есть дикое количество денег уходит в тень». 

Получается, что курортный сбор будут платить те, кто и так зачастую переплачивает за жильё. Пока отпускники планируют свой бюджет, власти курортных регионов подсчитывают потенциальную прибыль от нового налога. Потратить средства они планируют реконструкцию памятников и скверов.

 

Архив новостей

X