Как Мурманск весну встречает?

Есть чему радоваться. Снег в городе растаял, на клумбах показались первые цветы. А вот автомобилисты негодуют: ведь весенние дороги оставляют желать лучшего. Репортаж Михаила Аброськина с городских улиц.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Весна не приходит одна: в мае к нам приходят весенние праздники, из под снега появляются первые цветы, а на дорогах из под асфальта появляются ямы. Явление настолько привычное, что на это даже ГОСТы есть. Ямы не должны превышать 60 сантиметров в ширину, 15 в длину и пять в глубину. Примерно, как вот эта: 5 сантиметров - в госты уложились».

ГОСТ на ямы действительно существует с 93-го года, но, увы, на сегодня не является обязательным. Может быть, поэтому примеров подобных ям в городе полно. За зиму на самых загруженных участках дорог появилась колея, а маленькие выбоины превратились в ямы. Это кольцо возле мурманской областной больницы. Колесом в яму здесь не провалишься, но при езде - приятного мало. И на этом ямы не заканчиваются.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Это улица Папанина. И вот яма, которая здесь находится - её знают многие водители. Не нужно к ней подходить с линейкой, чтобы понять: она глубже 5 сантиметров. И главное, что она здесь не единственная. Целый каскад вот таких ям с колеёй. Их приходится объезжать или терзать свою подвеску. Однако же, это не рекордсмен глубины в Мурманске. Едем искать ямки поглубже».

Буквально каждые 20 метров дорогу плотно усеивают ямы, трещины, выбоины и прочие неровности. Самые мелкие пропускаем, попробуем замерить те, что немного крупнее.

Кое-где водители давно накатали свой, альтернативный от основной дороги маршрут. Местами колея превращается в змейку, машинам приходится сбросить скорость, зато так можно объехать все ямы.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Рекордсменов среди ям стоит искать во дворах. Их тут всегда много. Но своего рекордсмена на сегодня я уже нашел. И линейка для измерений мне тут не потребуется».

Жители двора говорят, что появилась такая яма недавно. Похоже на то, что её сделал мусоровоз. Ничто не вечно и бетонная плита, закрывавшая колодец, просто рассыпалась под колёсами тяжелой машины. Теперь яма мешает проезду во дворе. Но канализация работает исправно. А вот на вопрос, кто будет чинить, местные разводят руками: говорят, наверное, коммунальщики.
А вот на улице Сполохи у людей рушится целый дом. Но они не только не отчаиваются, а наоборот: радуются погожему дню и верят в светлое будущее.

Наталья Ахмедова: «Хотим здесь посадить еще цветочки. Мы хотим кустики какие-нибудь. Видите: тут у нас шиповник. Сзади дома у нас есть смородина. И мы хотим так же. У меня есть кустик один, но вот пока не прижился».

Не дом, а дача посреди города. Здание аварийное, людям предлагали съехать в помещения маневренного фонда, но они решили ждать расселения. Состояние такого «коттеджа» оставляет желать лучшего, но люди облагораживают дом как могут.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Вот эта коллекция существует примерно три года. Жильцы следят за её экспонатами. Стирают каждую весну. В коллекции более нескольких сотен экспонатов. И она постоянно растёт и ширится. Например, недавно появился вот такой белый медведь».

Игрушки приносят соседи и близкие. А иногда и вовсе незнакомые люди. Владельцы экспозиции говорят, что народ реагирует на такую выставку по-разному и не всегда положительно. Кто-то называет мягкие игрушки мусором, кто-то считает, что это мило. В общем, дело вкуса. Хозяевам нравится, и они отлично проводят время в креслах на солнце прямо на крыльце собственного дома. Мало кто в Мурманске может похвастать тем же.

Архив новостей

X