Сердца 19 маленьких мурманчан прооперировал кардиохирург из Москвы

Московский рентгенхирург Ашот Григорян провел в Мурманске высокотехнологичные операции у детей с врожденным пороком сердца. В бригаде кардиохирургов и реаниматологов областной клинической больницы за два дня он прооперировал девятнадцать пациентов, младшему из которых всего 3 года.

Московский рентгенхирург Ашот Григорян провел в Мурманске высокотехнологичные операции у детей с врожденным пороком сердца. В бригаде кардиохирургов и реаниматологов областной клинической больницы за два дня он прооперировал девятнадцать пациентов, младшему из которых всего 3 года.

По семилетнему Диме и не скажешь, что еще вчера он перенес операцию на сердце. Сейчас он чувствует себя хорошо, веселится и играет. Через полгода можно будет активно заниматься спортом. Дима занимается плаванием.

Ксения Изгарева, мама: «В течение года мы к операции готовились, и вот вчера операция состоялась. Нам поставили окклюдер, который закрыл этот проток. Ну не только нам, а всем пациентам в этой палате. И с сегодняшнего дня у Дмитрия сердце звучит правильно. - По-новому! - Да, малыш, по-новому».

Уникальность эндоваскулярной хирургии в том, что вмешательство производится без разрезов - через небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем. Это значительно сокращает риски и время восстановления. К обычной жизни дети вернутся уже через 2 дня.

Александра Будова, главный врач МОКБ им. Баяндина: «Открытый способ - это рассечение грудной клетки, то есть, это фактически переломы ребер, специально созданные, разрезание сердца и наложение заплатки. Что было сделано у нас за два дня - это эндоваскулярный метод - это когда через бедренную артерию под контролем ангеографа заходят специальным катетером, внутрисосудисто доходят до места порока и закрывают его специальным приспособлением – окклюдером».

Для проведения эндоваскулярных операций на сердце требуется большой опыт, а в Мурманской области таких пациентов набирается не больше 20 в год. Поэтому, заботясь о безопасности пациентов, в Мурманск ежегодно приглашают врачей, которые проводят такие операции часто.

Инна Погребняк, заместитель Губернатора Мурманской области: «Они овладели теми самыми передовыми технологиями, которые позволяют практически без особых изменений ритма жизни вернуть деток к совершенно обычному и здоровому образу жизни, который себе могут позволить другие ребятишки».

Ашот Григорян, кардиохирург: «Операция на сердце не бывает несерьёзной. Есть операции разной степени сложности - это да. Но все они все равно являются серьёзными. Даже банальная рутинная операция по закрытию протока все равно требует серьёзной концентрации».

Все операции на сердце у юных мурманчан прошли успешно. Уже завтра некоторые из них отправятся домой. А маленький Дима уже в сентябре сможет пойти в бассейн и продолжить тренировки по плаванию.

Новости наших партнёров

X