Экологический взвод Северного флота подготовит к утилизации 300 тонн металлолома на острове Котельный

В ходе предстоящего летнего сезона силы материально-технического обеспечения Северного флота продолжат работу по очистке Арктики от мусора и металлолома.

Четвёртый год подряд на острове Котельный в море Лаптевых (арх. Новосибирские острова) будет работать экологический взвод. В него вошли 30 военнослужащих из воинских частей системы тылового обеспечения флота. В конце мая они будут направлены на остров Котельный.

Экологическому взводу поставлена задача в ходе летнего периода работы собрать и подготовить к утилизации 300 тонн металлолома.

Из них 200 тонн составят бочки из-под горюче-смазочных материалов и топлива. Всего планируется найти, спрессовать и уложить в контейнеры для вывоза на материк более 5000 металлических 200-литровых бочек.

Как и в прошлые годы, военные экологи будут мять бочки при помощи двух гидравлических прессов, работающих на дизельном топливе, сообщает пресс-служба Северного флота. 

После завершения работ на побережье экологи двинутся вглубь острова Котельный для поиска, сбора и подготовки к утилизации брошенной советской техники и другого металлического мусора. Доставлять металлолом к месту погрузки они будут с помощью плавающего транспортёра ПТС-2.

За три предыдущих года экологической очистки острова североморцы подготовили к утилизации более 65 тысяч бочек. На базы хранения металлолома через порты Мурманска, Архангельска и Кандалакши силами вспомогательного флота и зафрахтованными судами было вывезено более 2000 тонн металлического мусора.

Справочно: Впервые работа по очистке арктического острова Котельный экологическим взводом Северного флота была начата в 2015 году. Военнослужащих экологического взвода доставили на остров авиационным транспортом в начале лета, когда снежный покров позволяет начать работы по сбору металлолома.

Большая часть экологического мусора – это металлические 200-литровые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Для удобства транспортировки их сжимают при помощи гидравлических прессов. При этом объем металлического изделия уменьшается в 5-10 раз.

Новости наших партнёров

X