4 выстрела, 3 ранения. Жители Верхнетуломского боятся выпускать домашних собак на улицу

Жители поселка Верхнетуломский бьют тревогу - боятся выходить на прогулку с собаками и утверждают - раненные питомцы на их улице - дело обычное. По их словам, кто-то на протяжении года стреляет в хозяйских псов, но полиции до этого нет дела. В ситуации разбирались наши корреспонденты - Татьяна Куфенко и Павел Третьяков.

Жители поселка Верхнетуломский бьют тревогу - боятся выходить на прогулку с собаками и утверждают - раненные питомцы на их улице - дело обычное. По их словам, кто-то на протяжении года стреляет в хозяйских псов, но полиции до этого нет дела. В ситуации разбирались наши корреспонденты - Татьяна Куфенко и Павел Третьяков.

30 апреля. 23:50. В частном секторе Верхнетуломского поочередно раздаются 4 выстрела. За ними - жалобный собачий визг. Спустя пару минут одна из жительниц поселка находит изувеченного щенка.

Майя Павлова была первой, кто обнаружил Черныша. Это ее голос звучит на видео. Она же сообщила о беде хозяйке животного.

Галина Прокопик,  хозяйка Черныша: «Прибежали соседи разбудили, у тебя щенка убивают. Я говорю: кто убивает? Ну вот, вышла. Он весь в крови лежит, скулит. Ну, и что делать?»

За помощью женщины обратились к зооволонтерам из Мурманска. Они отвезли пострадавшего щенка в ветеринарную клинику. Там прогнозы врачей поначалу были неутешительными.

Елизавета Титова, зооволонтер: «Было очень страшно смотреть на него, потому что у него из глаза текла смесь гноя с кровью и какими-то слезами, или что это было…»

После проведенного обследования оказалось - у Черныша - 3 ранения.

Помимо глаза, который так спасти и не удалось, еще одна пуля попала в голову, другая - в шею. Их хорошо видно на рентгеновском снимке.

Елизавета Титова,  зооволонтер: «Пули достать не удалось. Мы подозреваем, что это скорее всего свинцовые пульки, потому что очевидцы слышали 4 выстрела, в собаке 3 пули, одну мы нашли рядом с будкой».

Похожий кусок железа год назад достали из питомца нашедшей щенка Маий Павловой. Тогда она как обычно отпустила своего Джимми погулять во дворе. Домой пес вернулся с ранением.

Майя Павлова,  хозяйка Джимми: «С визгом. Я открываю дверь, что такое? А он вот тут вот сидит, даже подняться ему больно. Я его схватила - на кровать, а там дырка и кровь вот тут в животе».

Собаку прооперировали, а женщина написала заявление в полицию. На первое, по словам Майи, не ответили вовсе, письмо по второму - удивило и напугало.

Майя Павлова,  хозяйка Джимми: «Направляю вам копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Выделить материалы по вопросу в возбуждении уголовного дела по признакам преступления  - Заведомо ложный донос. Это что? Мне хотят еще и ложный донос?»

В случившемся женщины подозревают соседа. Говорят, его окна как раз выходят и во двор, где гулял Джимми, и на будку Черныша. По дороге к дому подозреваемого, встречаем Светлану Беляеву. Ее карело-финская Лайка Эльза пропала в декабре прошлого года. Спустя несколько дней ее мертвую нашли в мусорном баке.

Светлана Беляева,  жительница поселка Верхнетуломский: «Кровь у нее была. В крови она была. А куда именно попали? - Было как в животе вот. Выстрел прям насквозь».

Сегодня хозяйки пострадавших собак вместе с зоозащитниками пришли к дому подозреваемого соседа. Фактически - чтобы устроить очную ставку. Хозяина толи не оказалось дома, толи с нами он говорить не пожелал, как мы ни стучали.

Что же касается Черныша - забирать назад хозяйка его отказалась - зачем ей сторожевая собака с пулями в голове? Теперь у него новая кличка - Мишка. Щенок жив-здоров, активный, как и положено возрасту, ласковый, он в поиске новых хозяев. Если вы готовы его приютить, позвоните по телефону внизу экрана. Может быть, это ваш пес… Елизавета - +7 (911) 060-91-41.

Подробности этой истории уже в эту пятницу обсудят ведущие программы «Вовремя» в прямом эфире. Почему правоохранительные органы бездействуют? И когда жители Верхнетуломского заживут спокойно? Не пропустите. В эту пятницу в 20:00 на ТВ21+.

Архив новостей

X