Был моряком, а стал резчиком. История мурманчанина Александра Жувака

Заняться этим ремеслом мастера заставила сама жизнь и судьба.

На столе лишь малая часть произведений, которые сделал мастер за 20 лет своей  работы. Большую часть подарил. Для себя оставил самые любимые.

Александр Жувака, резчик по кости: «Это моя отдушина. Это называется бирюльки, детская игра. Их складывают в кучку. Разные утвари. Утюг, корабль, самовар, грабли, наковальня, лампа, ножницы. Крючками по очереди игроки вытаскивают, чтобы остальные фигурки не пошевелились».

Есть в домашней коллекции Александра Антоновича и сложные работы. Чтобы сделать одну такую икону у мурманчанина ушло больше месяца.

Александр Жувака, резчик по кости: «Это серьезная работа. Тут и молюсь, и в церковь иду за благословлением.  Это серьезная работа».

Работы нашего земляка часто можно увидеть на различных выставках, как в Мурманске, так и в области. Он создает и фигурки, и различные украшения: кулоны, серьги, подвесы.

Александр Жувака, резчик по кости: «Сейчас мне, конечно, трудно конкурировать с современной бижутерией. Ее везде много, современная, с штамповкой. Но я не унываю. У меня она более разнообразная».  

Все это выполнено из «цевки» - кости крупного рогатого скота и даже бивня мамонта. Расставаться со своими изделиями, говорит, всегда сложно.

Александр Жувака, резчик по кости: «С легкостью отдаю те работы, которые я очень давно уже сделал. Предположим, год назад. Они уже оторвались от меня. Те работы, которые закончил недавно, вчера, они мне очень дороги. Я их никому не отдам. Они еще как дети. А потом они вырастают, они уже свободные, мне уже не нужны».

Заняться этим ремеслом Александра Антоновича заставила сама жизнь и судьба. Долгое время мурманчанин ходил в море, ловил рыбу в разных уголках мира. Когда родилась дочь, решил оставить эту работу и устроился в одну из сувенирных компаний, на должность резчика. До того момента никогда ничем подобным не занимался.

Александр Жувака, резчик по кости: «Сначала кручу, что из этой колобахи или из этого… по толщине, мало ли какие там дефекты. И вот уже вырисовывается рисунок из материала основного. Они все разные. Вот, например… чёрт ее знает, что из этого можно сделать».

Со временем очень полюбил это занятие. И вот уже 20 лет трудится в своей мастерской, создает удивительные вещицы. Сейчас мастер, например, делает серьги в виде цветка.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X