Любишь кататься, люби и страховку платить. Похоже, что ОСАГО подорожает

Страховщикам расширят тарифный коридор ОСАГО, а также дадут возможность самим устанавливать значения коэффициентов, на которые тариф будет умножаться.

Об этом сообщает «РГ».

Это первые шаги к так называемой либерализации автогражданки. Минфин и Центробанк сейчас разрабатывают «дорожную карту», ее страховщики ожидают со дня на день.

Что заложено в этой карте пока можно только предполагать. Сразу тарифы никто не отпустит в свободное плавание. Это может стать шоком для рынка в целом и автомобилистов в частности. Ведь страховщики утверждают, что тариф сильно недооценен.

Так тарифный коридор может быть расширен. Еще один важный момент - это коэффициенты. Сейчас у нас начисляются территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу, по мощности автомобиля.

Предлагается отдать эти коэффициенты на откуп страховщикам. Чтобы они сами устанавливали, какие из них использовать и с каким значением.

Несложно предположить, что в результате полис автогражданки существенно подорожает. Впрочем, в Российском союзе автостраховщиков утверждают, что рост стоимости будет временным явлением. А потом цена даже упадет. И в качестве примера приводят опыт Германии.

Архив новостей

X