Советских воинов и норвежских патриотов вспомнили поимённо по обе стороны границы

Накануне Дня Победы, дань уважения людям, подарившим мир на Севере, отдавали по обе стороны российско-норвежской границы. В непростой мировой обстановке, это событие можно назвать уникальным. Почему? Расскажут Пётр Широбоков и Александр Саницкий.

Накануне Дня Победы, дань уважения людям, подарившим мир на Севере, отдавали по обе стороны российско-норвежской границы. В непростой мировой обстановке, это событие можно назвать уникальным. Почему? Расскажут Пётр Широбоков и Александр Саницкий.

Походы памяти, во время которых делегации двух стран вспоминают подвиг русских солдат и норвежских патриотов по обе стороны границы, проходят ежегодно. Их традиционно весной и осенью организует некоммерческий фонд «Щит» при поддержке множества неравнодушных людей. Но в этот раз в Мурманскую область прибыла самая представительная делегация из страны фьордов.

Вместе с депутатами губернского собрания Финнмарка, экспертами по истории партизанского движения в Норвегии, минутой молчания почтили память павших руководители и члены главной норвежской ветеранской организации «Объединение федераций военных товарищей», которая была основана в 1940 году и действует под патронатом короля Норвегии Харальда V.

Арне Броберг, президент «Объединения федераций военных товарищей» Норвегии: «Я рад присутствовать здесь. Этот поход очень важен и для российских и для норвежских друзей. Мы считаем, что это место очень значимо для памяти о норвежских партизанах».

Эрик Сведал, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Мы живём в том же климате, в той же природе, у нас общие интересы. Поскольку мы соседи, мы не имеем другой альтернативы, чем жить вместе и сотрудничать».

И ежегодный поход по памятным местам Печенгского района и восточного Финнмарка стал символом такого сотрудничества. Ведь в тяжёлые для двух стран годы Второй мировой и Великой Отечественной войны здесь, на Севере зарождалась особая дружба, которая оказалась неподвластна времени и санкциям.

Финн Кампестуен-Бернтзен, генеральный секретарь «Объединения федераций военных товарищей» Норвегии: «Огромное уважение я испытываю, и это скромно сказано, к людям, которые защищали в этих местах свою родину. Потому, что я вижу, какая здесь природа. Как можно сражаться здесь, в холоде и темноте зимой, и комарами летом? Это должно быть был маленький ад».

С таким чувством в сердце норвежские ветераны и представители российской делегации возложили венки к памятникам в Киркенесе, который в октябре 1944 года, во время Петсамо-Киркенесской операции, освободили Советские войска, у мемориалов погибшим при разведке боем бойцам в Нейдене, вспомнили двух советских разведчиков и норвежского патриота, павших в октябре 41-го от рук фашистов на мысе Лангбюнес.

В небольшом рыбацком посёлке Киберге, который в годы второй мировой войны стал центром партизанского движения Норвегии, памятные слова звучали у двух мемориальных стел. Они, как и в российском Междуречье, стали символом совместного сопротивления фашизму и сохранения общей памяти о тех трагических и героических днях.

X