Телефонный мошенник обманул шестнадцать пожилых мурманчан на три миллиона рублей

Судимому за наркотики и контрабанду жителю Курганской области предъявлено обвинение в телефонном мошенничестве в особо крупном размере.

С декабря 2016 года по июль 2017 года 31-летний мужчина, находясь в Курганской области, звонил на телефоны пожилых жителей Мурманска.

Злоумышленник, используя изощренные психологические приемы, вводил в заблуждение пенсионеров, представляясь их родственником, после чего сообщал заведомо ложную информацию о том, что ему грозит уголовная ответственность.

Пенсионеры передавали деньги через курьеров или переводили на банковский счет мошенника.

Всего таким способом обвиняемый обманул 16 пожилых граждан, в 9 случаях он использовал в качестве курьера жителя Мурманска, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

Общая сумма ущерба, причиненного пенсионерам, составила 3 миллиона 400 тысяч рублей. 7 пожилых жителей Мурманска не поверили неизвестному и не перевели ему деньги, а о подозрительных звонках сообщили в полицию.

Житель Курганской области был задержан сотрудниками управления уголовного розыска регионального УМВД России во время служебной командировки в июле 2017 года и доставлен в Заполярье.

В ходе следствия было проведено значительное количество дактилоскопических, трассологических, фоноскопических и иных экспертиз, проанализировано большое количество аудиозаписей телефонных переговоров обвиняемого с потерпевшими, с курьером, опрошены десятки потерпевших и свидетелей.

Выяснилось, что украденные у пенсионеров деньги мужчина потратил на личные нужды.

На имущество обвиняемого наложен арест, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Архив новостей

X