Контрактников начнут ежегодно проверять на наркотики

Министерство обороны России готовит поправки в законодательство, согласно которым всех военнослужащих-контрактников будут ежегодно проверять на наркотики, а отказ от сдачи анализов станет поводом для увольнения из армии.

В Минобороны сообщили, что в настоящее время готовится проект поправок в федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Всем контрактникам - солдатам, сержантам, прапорщикам, офицерам и генералам - предпишут раз в год в обязательном порядке проходить химико-токсикологическое исследование наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Сейчас соответствующие поправки в законодательство находятся на согласовании в силовых ведомствах; изменения в закон планируется внести в начале 2019 года.

Полковник медслужбы в запасе, кандидат медицинских наук Игорь Авилов заявил, что необходимость сделать такие тесты обязательными назревала давно, так как оружие не должно попадать в руки наркозависимых.

«Изменения в законе делают проверку обязательной. Военнослужащий будет должен пройти ее, как сейчас он проходит флюорографию. Раньше было предусмотрено множество механизмов отказа, что не позволяло выявить всех наркозависимых военнослужащих», - подчеркнул Авилов.

Издание напоминает, что сейчас приказом Минобороны России предусмотрена выборочная проверка военнослужащих на наличие в организме наркотиков, причем только с их согласия.

Отказавшихся пройти обследование не допускают к выполнению специальных задач, работе на ракетных комплексах и подводных лодках, сообщает Интерфакс.

В обязательном порядке проверяют на наркотики курсантов военных училищ. Кроме того, таким тестам подвергаются военнослужащие перед подписанием первого контракта и назначением на вышестоящую должность.

Архив новостей

X