Не комната, а помойка! Что делать, если соседи несут домой вещи с мусорки

Мусор на улицах, мусор во дворах. А что делать, если соседка собирает вещи на помойке и несет их к себе домой. И квартира при этом коммунальная. Расскажет Мария Фрейман.

Мусор на улицах, мусор во дворах. А что делать, если соседка собирает вещи на помойке и несет их к себе домой. И квартира при этом коммунальная. Расскажет Мария Фрейман.

Мурманск, коммунальная квартира 78 на Копытова, 21. В одной комнате проживает одинокая пенсионерка, в другой - Екатерина Корженевская с двумя детьми. Несколько лет назад с соседкой, по словам молодой женщины, стали происходить странности.

Бабушка, которая в данный момент находится в психиатрической больнице, стала приносить в дом вещи с помойки, перестала готовить еду и мыться, менять одежду и ходить в туалет. Нужду справлять у себя в комнате.

Екатерина работает санитаркой, в её комнате чистота и порядок. Каждый день, чтобы дети ничем не заразились, она по нескольку раз протирает общую площадь дезинфицирующими средствами.

Финансовой возможности купить или снять другое жильё нет. А снимать или покупать её комнату из-за такой соседки люди отказываются. В попытке решить проблему обошла все инстанции.

Суд обязал пенсионерку пройти экспертизу на дееспособность. Тогда, возможно, бабушку возьмут под медицинскую опеку. Однако подобная история уже была в прошлом году. И Екатерина опасается, что она просто повторится.

Екатерина: «Пришёл врач из психиатрической больницы, в комнате чистота, порядок, бабушка намытая, причёсанная, откормленная за 4 месяца, он на неё посмотрел и сказал, что она дееспособна».

В прошлый раз, когда пенсионерка находилась в диспансере, Екатерина сама выносила мусор из её комнаты и за свой счёт вызывала дезинфекторов. Так что из больницы соседка вернулась в чистую комнату. А потом опять начала её захламлять. Сейчас проводить очистку мурманчанка не собирается. А меж тем, вонючая свалка расползается по всему дому.

Что же делать в такой ситуации? Екатерина Корженевская с 2016 года регулярно информирует чиновников разных ведомств о беде, с которой столкнулась она и её дети, об одиноком больном старом человеке, которому явно нужна особая помощь. Однако, похоже, её мольбы никто не слышит.

Мы пытались сами выяснить есть ли какие-то организации, которые могут помочь этой семье. Но, увы почти везде нам говорили одно: «Это практически невозможно». Ни жилинспекция, ни прокуратура, ни управляющая компания вмешаться в дела собственника не могут. И, самое печальное, таких ситуаций не мало. Думаю и вы замечали таких людей, которые собирают мусор на помойках и несут его домой.

Дмитрий Афиногенов,  представитель управляющей компании: «Слава богу, у нас на фонде был только один подобный случай, когда действительно была экстренная ситуация. Вплоть до 5  этажа расползались тараканы, мухи, комары. И в том конкретном случае мы проникали в квартиру вместе с участковым, делали фактически силовую дезинсекцию помещения. Если собственник готов, то, конечно, это делается с согласия собственника за дополнительные деньги какие-то. Потому что в договор управления это не включено. Если собственник не готов, то только с помощью суда или правоохранительных органов. Здесь есть определённые права гражданина, которые определены конституцией. Мы не имеем права входить в частную собственность без соответствующих санкций судов или без участковых».

А что думаете вы? Если у вас есть конкретные советы, как помочь этой семье, или, может быть свой личных опыт житья с нехорошими соседями - пишите в комментариях на странице ТВ-21 ВКонтакте (https://vk.com/club_tv21).

Архив новостей

X