За последний год статистика по ВИЧ в Мурманской области выросла в два раза

В Мурманске в центре специализированных видов помощи состоялась встреча, посвященная предстоящему дню памяти людей, умерших от СПИДа. Что нужно знать и делать, что бы обезопасить себя от смертельного вируса? Расскажет Дмитрий Гладченко.

В Мурманске в центре специализированных видов помощи состоялась встреча, посвященная предстоящему дню памяти людей, умерших от СПИДа. Что нужно знать и делать, что бы обезопасить себя от смертельного вируса? Расскажет Дмитрий Гладченко.

Традиционно, 20 мая весь мир вспоминает людей, которые умерли от такого опасного заболевания, как СПИД. Сейчас в Мурманской области стартовала акция «Стоп ВИЧ и СПИД». Абсолютно любой желающий может узнать свой ВИЧ статус вот в такой мобильной лаборатории. Анонимность гарантируется.

Такие мобильные лаборатории расположены в различных частях нашего города и простоят там до 20 мая. Экспресс тест не занимает больше пяти минут. ВИЧ не нужно боятся, можно себя обезопасить.

Проверяться нужно обязательно. Опасное заболевание не делает скидку на возраст или пол. Вирус может жить в человеческом теле и не проявлять себя какое-то время.

Вячеслав Ванюков, заведующий лечебно-консультативным отделом центра по профилактики и борьбе со СПИД: «За четыре месяца восемнадцатого года на территории Мурманской области зарегистрировано 157 случаев ВИЧ инфекции, что больше на 41 и 4 процента по сравнению с предыдущим годом за аналогичный период. В прошлом году эта цифра была 111 случаев. За весь период наблюдения число больных ВИЧ инфекцией в целом по области составило 6420 человек, из них умерло 1139 человек».

Лидерами в этом опасном списке являются Кандалакшский, Кольский, Ковдорский районы и город Мурманск. При этом проверку на ВИЧ статус проходит не более 20 процентов населения. Остальные предпочитают неведенье. Больше половины заразились в результате незащищённого секса.

Елена Савченко, консультант управления организации медицинской помощи и реализации программ здравоохранения Министерства здравоохранения Мурманской области:  «Во-первых, ну, конечно, в идеале - это наличие постоянного, верного, любимого и любящего партнёра, но жизнь складывается по-разному. При возникновении случайных связей использование презерватива. В том случае, если была случайная связь, значит необходимо пройти обследование в медицинской организации».

ВИЧ - это не приговор. Сейчас инфицированные люди живут полноценной жизнью, заводят семьи, рожают детей.

Людмила Герасименко, врач-гинеколог центра по профилактике и борьбе со СПИД: «ВИЧ инфекцию можно контролировать. То есть, любой человек, который постоянно и вовремя принимает наши препараты, не закрывает глаза на то, что он, всё таки, болен, инфицирован в данный момент. Каждый человек имеет возможность прожить большую длительную, долгую, счастливую жизнь».

Ежегодно в области под наблюдением рожают порядка 60 инфицированных мам. Почти все дети рождаются здоровыми. Провериться можно анонимно и в самом центре специализированных видов медицинской помощи на Лобова 10, ежедневно по будням с 8 утра до 8 вечера и с 8 до 14 часов в субботу.

Архив новостей

X