Как учатся глухие и слепые дети?

Сегодня в мурманской коррекционной школе-интернате побывала глава региона Марина Ковтун. Посмотреть, как учатся дети с проблемами слуха и зрения, и есть ли всё необходимое для комфортной учёбы, смогли проверить и наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Константин Кабанец.

Сегодня в мурманской коррекционной школе-интернате побывала глава региона Марина Ковтун. Посмотреть, как учатся дети с проблемами слуха и зрения, и есть ли всё необходимое для комфортной учёбы, смогли проверить и наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Константин Кабанец.

Это не просто школа-интернат, это общеобразовательное учреждение и в этом году эти стены покинут первые выпускники. Дети не просто получат образование, они органично вольются в общество, станут полноценными гражданами. В этом уникальность учебного заведения.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Здесь идёт процесс индивидуализации, поэтому, вот вы увидите сегодня оборудование для детей, которые имеют нарушение слуха, нарушение зрения».

Одна обычная для нас книжка по русскому языку - это семь больших книг со специальным шрифтом для слепых и слабовидящих детей. Для каждого ребёнка выстраивается индивидуальная программа занятий.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Это работают дефектологи, сурдопедагоги, тифлопедагоги и поэтому здесь классы от двух-трёх человек, максимально - пять-шесть».

Воспитанники школы-интерната рассказали губернатору о своих достижениях и планах.

«Поляночка здравствуй. Здравствуйте. - Я помню тебя. Ты у нас участвовала в Абилимпиксе. - Да-да-да. - И прекрасно пела. - Спасибо вам. - А ты собираешься ещё принимать участие в конкурсе абилимпикс? - Да, я собираюсь».

Обучение детей ведётся, как и по традиционной системе, так и с коррекционным сопровождением. Все педагоги прошли специальную подготовку.

Эльвира Винокурова, учительница труда: «Я уже в это школе работаю 15 лет. Сначала у нас были дети глухие, слабослышащие, а сейчас у нас дети с проблемами зрения. Для слепых, не так много, приходится очень много придумывать, потому что не так много для них приспособлений вообще существует».

Для детей здесь оборудованы классы информатики, ЛФК, специальные учебные классы, учитывающие их особенности слуха или зрения.

«Юличка, то, что ты писала. Вслух, громко. - Пришла весна, и весело запели птицы, на деревьях распустились зелёные цветочки».

В школе постоянно работает медицинский кабинет. Он оборудован всем необходимым не только для оказания помощи на месте, но и для проведения специальных процедур.

Людмила Казанцева, врач-педиатор: «Проводится аппаратное лечение детям, поддерживающая терапия, витаминотерапия. То есть, это с назначения окулиста, который у нас в штате».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Хотела бы поблагодарит наших педагогов, которые работают вот в таких учреждениях, что они дают возможность детям в будущем стать полноценными членами общества, а где-то даже показать пример того, как нужно жить в обществе».

В школе обучаются и проживают дети с различной степенью нарушения слуха, с различными патологиями зрения из всей Мурманской области. Всего в школе обучается 165 детей.

Новости наших партнёров

X