Николай Колтовой - на работу на велосипеде

Каждый день Николай Колтовой начинает с велопрогулки. На работу на велосипеде он ездит в любое время года и в любую погоду.

Каждый день Николай Колтовой начинает с велопрогулки. На работу на велосипеде он ездит в любое время года и в любую погоду.

Николай Колтовой, велосипедист: «Я выхожу из подъезда и доезжаю до работы за 12 минут. А чтобы дойти до остановки троллейбуса, дождаться автобуса или троллейбуса, доехать на нём до работы, потом пешком дойти от остановки – это выходит в три раза больше. То есть первый фактор – это время. Второй – финансовый. Я не затрачиваю никаких денег, чтобы добраться до работы. И не болею. Потому что все микробы находятся в общественном транспорте, особенно зимой».

Быть велосипедистом непросто. На тротуаре тебе не рады прохожие, на дороге не всегда с уважением относятся автомобилисты. Но в целом мурманских водителей нельзя обвинить в неуважении к более медленным участникам дорожного движения.

Николай Колтовой, велосипедист: «Я вот специально считал машины на трассе, когда еду по Ленинградке. За час примерно мимо меня проезжает тысяча машин. И за это же время подрезает меня или поджимает одна или две. То есть это меньше десятка процентов получается неадекватных водителей».

Именно эти доли десятков и могут стать для велосипедиста смертельной угрозой. Поэтому человек, который решил ехать по дороге на таком транспорте, должен быть всегда начеку. Слушать шум машин – по нему легко понять, насколько близко движется автомобиль. Обязательно надевать яркую одежду, в тёмное время суток – светоотражатели, не забывать про шлем, а так же вешать на велосипед фонари.

Впрочем, если по дорогам ездить вы боитесь, можно начать с тротуаров. Главное, не забывать про пешеходов. Акция «На работу на велосипеде», которая состоится 18 мая – отличный повод пересесть на экологически чистый транспорт.

Владимир Марченко, председатель велоклуба НордБайк: «На работу на велосипеде», конечно, проводится уже не первый год. И очень приятно, что она получает поддержку на уровне именно общей России, министерство транспорта спускает по своим каналам письмо с рекомендацией в городах устраивать и оказывать содействие к этой акции».

Для нашего героя велосипед – это не только средство передвижения, но и образ жизни. Он катается и по городу, и по трассе – в поисках красивых видов. По профессии Николай – инженер-электроник. Он работает с охранными системами в Росгвардии. Ожидание – срочный вызов на объект – снова ожидание, так, вкратце, можно описать характер его работы.

Николай Колтовой, велосипедист: «По большей части, работа сидячая. И, кроме того, велосипед – он очень хорошо успокаивает нервы. То есть проедешься, весь негатив на обочину выплеснешь и на работе уже спокойно выполняешь свои должностные обязанности».

В плохую погоду Николай добирается до работы по узким улочкам и дворам – самый короткий путь, в хорошую может и кружок по объездной дороге навернуть. Конечно, после утренней велопробежки приходится переодеваться. Но эти пять минут времени стоят того, убеждён Николай. И советует убедиться в этом всем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X