Из прошлого в настоящее. В Мурманске открылась уникальная выставка одной картины

Прогуляться по Мурманску 30-х годов, посмотреть какими были здания средней мореходки, ТЭЦ и дворца культуры имени Кирова. В музее Мурманского морского торгового порта открылась уникальная выставка одной картины.

Прогуляться по Мурманску 30-х годов, посмотреть какими были здания средней мореходки, ТЭЦ и дворца культуры имени Кирова. В музее Мурманского морского торгового порта открылась уникальная выставка одной картины.

«Прогулки по Мурманску. Из прошлого в настоящее» так называется выставка, которая показывает, какой была Заполярная столица вначале прошлого века глазами художника Евгения Бартольда.

Елена Химчук, директор Мурманского краеведческого музея: «Это вообще самобытный художник краевед, он занимался не только творчеством, но еще и описывал различные туристические маршруты и издавал эти маршруты в различных путеводителях».

В этой картине Евгений Бартольд сделал путеводитель по довоенному Мурману. Здесь есть здания рыбного и торгового портов, хлебозавода, дворца культуры имени Кирова и другие.

Оригинал картины в длину более 12-ти метров. По задумке автора это круговая панорама, в которую зритель заходил и оказывался в центре событий. Размеры полотна оказались настолько велики, что эта картина так ни разу нигде и не выставлялась.

Евгений Бартольд сгинул в лагерях, а картина затерялась, но в 1946 поступила на хранение в фонды Краеведческого музея. И вот через 85 лет с момента создания, панораму смогут увидеть все желающие благодаря стараниям сотрудников краеведческого музея и мурманских портовиков.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Большое спасибо, наверное, надо сказать не за то, что в когда-то сохранили это, а сегодня с помощью нашей площадки мы имеем возможность показать это многим и многим жителям и гостям нашего региона».

Даже фрагменты этой картины дают этой масштабной картины передают оригинальный и самобытный взгляд художника на еще совсем юный Мурманск, дают почувствовать своеобразие и особый дух заполярного города-порта.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Какие масштабные цели стояли перед нашими предшественниками и как блестяще они справлялись с поставленными задачами, и мы результат видим сегодня. Город продолжает развиваться, и я хочу выразить надежду, что когда-нибудь на рубеже нового столетия наши потомки будут так же тепло вспоминать и о нас».

Увидеть выставку «Прогулки по Мурманску. Из прошлого в настоящее» смогут все желающие. Она будет открыта в музее Мурманского морского торгового порта до конца года.

Новости наших партнёров

X