10 дней в засаде на гуся. В Мурманской области завершился весенний сезон охоты на перелетную дичь

В Мурманской области завершился весенний сезон охоты на перелетную дичь. Он длился всего 10 дней, с 11 по 20 мая. Все это время сотрудники министерства природных ресурсов и экологии совместно с Росгвардией патрулировали охотничьи маршруты. В одном из рейдов побывали и корреспонденты ТВ-21 Эльвира Серга, Константин Кабанец и Илья Курмашев.

В Мурманской области завершился весенний сезон охоты на перелетную дичь. Он длился всего 10 дней, с 11 по 20 мая. Все это время сотрудники министерства природных ресурсов и экологии совместно с Росгвардией патрулировали охотничьи маршруты. В одном из рейдов побывали и корреспонденты ТВ-21 Эльвира Серга, Константин Кабанец и Илья Курмашев.

Говорят, люди у нас в МО законопослушные, охотятся только по специальным разрешениям. Но богатые на дичь северные места привлекают охотников из других регионов. Мы сейчас на Серебрянской трассе. Наша задача: проверить документы, проверить соблюдают ли охотники правила. И доехать до Белоусихи, если повезет. Там оборудован специальный лагерь для охотников и рыболовов.

Погода, как назло, выдалась дождливая, местами туман. Машин на дороге не много. Первого охотника встретили недалеко от развилки Териберка-Туманный. И первым делом - проверка документов.

Александр Подольский, инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы по Кольскому району Управления Росгвардии по Мурманской области: «Мы проводим рейдовые мероприятия с сотрудниками Госохотнадзора. Наша задача, Росгвардии, отдела лицензионно-разрешительной работы, это, прежде всего, проверить наличие самого оружия, чтобы все соответствовало разрешению, чтобы разрешение было не просроченное».

Ещё смотрят, правильно ли обращаются охотники с оружием. Держать ружьё в полной готовности к выстрелу можно только сидя в засидке, перевозить его нужно обязательно в разобранном виде в специальном чехле. У Фёдора Швеца, всё именно так. Стаж большой, охотится уже лет 30, правила соблюдает. В этом сезоне повезло добыть 4 гусей, но, в общем, российскими правилами охоты доволен не вполне.

Федор Швец, охотник: «Десять дней, конечно, берешь отпуск для этого, и в общем-то так чтобы поохотиться - Это мало? - Конечно. И обидно то, что Европа давит нас санкциями, а наши еще на местах чиновники - они как будто подыгрывают им. Почему там разрешается 6-7 месяцев, а у нас 10 дней? Гуси прилетели и уже улетели, по всей видимости, на острова».

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Каждый охотник себя считает знатоком перелетной птицы, когда охотится на неё, поэтому тут мнения одного естественно быть не может»

Так или иначе, с законом не поспоришь, 10 дней и точка. Разрешения выдаёт минприроды, госпошлина 650 рублей. Если поймают без разрешения - штраф до 4 тысяч рублей. Ограничений на отстрел дичи нет, добывай, сколько хочешь, но стрелять можно лишь определённые виды перелётных птиц. У нас в Мурманской области это гусь Гуменник и утка перелётная. Серого гуся и казарку белощёкую трогать нельзя, оба вида занесены в Красную Книгу.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Случайно нельзя подстрелить. Серый гусь он очень большой и немножко другого вида, чем гуменник, ну а казара она бело-черная, её тоже отличиь можно».

Продолжаем путь, делая короткие остановки. Охотников по-прежнему не видно, а вот дикая птица сама устроила охоту! Это полярная сова «мышкует» - пояснил охотовед Игорь Ильин. - Кружит, высматривает мышей-полевок да леммингов, как заметит, пикирует вниз, за добычей.

Нормальное явление на севере. Застряли. Вот, откапываемся. Потому что снег в это время года совершенно непредсказуемый. Как видно, даже вездеход, как наш отечественный УАЗ Патриот может сесть на брюхо. Браконьеров там, наверное, точно нет.

Оглядываемся по сторонам. Браконьеров нет, а вот двух охотников заметили. Здесь у них как раз «засидка», на поляне гусиные профили - всё как положено. Даже добыча есть.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X