Ковры, микроволновки и тапки. Что нашли на берегах Семеновского озера участники «Чистых игр» в Мурманске?

В Мурманске прошли «Чистые игры». Это соревнования по уборке мусора на скорость. Участникам дается ограниченное количество времени и территория, которую нужно привести в порядок. В этот раз игры прошли на берегу Семеновского озера.

В Мурманске прошли «Чистые игры». Это соревнования по уборке мусора на скорость. Участникам дается ограниченное количество времени и территория, которую нужно привести в порядок. В этот раз игры прошли на берегу Семеновского озера.

«Чистые игры» - движение, которое возникло в 2014 году и стремительно охватило почти всю Россию. У нас в области игры проводились в Мончегорске и Печенгском районе, а в Мурманске они впервые.

Ирина Чеховская, организатор «Чистых игр» в Мурманске: «Представители образовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, общественных организаций могут создать свою команду, зарегистрироваться на официальном сайте «Чистые игры» в Москве или нам подать заявку для участия в этом».

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Очень приятно, что Мурманск присоединился, это уже всероссийская акция, м ы знаем, что экология - острый вопрос, вопрос наличия мусора в крупных городах он всегда стоит и, конечно, решать эти вопросы необходимо».

В том числе и силами добровольцев. В Мурманске в играх приняла участие 18 команд, а это более 100 человек.

Начались игры на площадке перед дворцом творчества «Лапландия», у а убирали территорию вокруг Семеновского озера. Это излюбленная мурманчанами зона отдыха. И мусора, накопившегося за зиму, тут предостаточно.

В основном, это пивные бутылки и банки, упаковки из-под закусок, окурки, пластиковые пакеты, но иногда участникам попадались очень необычные находки.

Площадь у «Лапландии» наполняется мусором. Все очень торопятся, потому что у участников есть всего полтора часа, чтобы показать, что они самая быстрая команда, которая убирает мусор вокруг «Лапландии».

Мусор собирали раздельно, пластик, стекло, батарейки. Затем все взвешивали. И в зависимости от категории присуждали определенное количество баллов. Самые губительные для природы пластик и батарейки ценятся в «Чистых играх» выше всего.

Гульфия Ибрагимова, учитель биологии школы №5 Мурманска: «Батареи уже нашли мои ребята, батарейки, штук пятьдесят. Кто-то выкинул, они говорят: это же наши баллы. Я рада, что они с таким удовольствием пришли, с таким удовольствием собирают».

По итогам игр больше всех баллов набрала именно ученики пятой школы из команды «Одуванчики». Второе место досталось «Миньонам», а третье команде «Кёрлинг». Всего же за полтора часа было собрано более 300 мешков с мусором или почти полторы тонны вторсырья. Все отходы передали на утилизацию в центр обращения с отходами и мусоросжигательному заводу. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X