Мурманск
9
-3 °C

Встреча плавучей станции «Академик Ломоносов»

Историческое событие в российской атомной отрасли. Плавучая станция «Академик Ломоносов» пришвартовалась к причалам Атомфлота. Где будет работать ядерный «Титаник» и куда отправится после Мурманска? Татьяна Юлусова и Константин Кабанец принимали участие
21.05.2018, 19:54
57

Историческое событие в российской атомной отрасли. Плавучая станция «Академик Ломоносов»  пришвартовалась к причалам Атомфлота. Где будет работать ядерный «Титаник»  и куда отправится после Мурманска? Татьяна Юлусова и Константин Кабанец принимали участие в торжественной встрече, далее расскажут подробнее.

Вот так «Академик Ломоносов»  помещается на ладони, это издалека. На самом же деле плавучая атомная станция - в высоту 30 метров, в длину, как 5 девятиэтажных домов. Родилась плавучая АЭС на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Прошла путь в Мурманск за 19 суток.

Дмитрий Алексеенко, заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС концерна «Росэнергоатом»: «На заказе работают все специалисты. Волнение присутствует, но и гордость от того, что мы его всё-таки построили и подошли к этапу испытаний. Испытания - это завершающая часть строительства».

«Академику Ломоносову»  10 лет. Уже подросток, но это первенец союза современной атомной промышленности и судостроения. Появление на свет выдалось тяжёлым. Специалисты говорят - так всегда, если испытываются прорывные технологии.

Алексей Рахманов, президент объединённой судостроительной корпорации: «Сейчас, когда мы отработаем все принципиальные аспекты функционирования такого рода станций, каждый следующий будет легче и легче. И они, на самом деле, будут дешевле».

Дорога из колыбели Балтийского завода к первому, временному дому составила более двух тысяч морских миль. И вот до берега осталось чуть больше ста метров.  Изящно, под музыкальный гром оркестра, ПАТЕС подходит к берегу.

Вот что называется - прочувствуйте масштаб. Сейчас я стою практически на вершине большой, просто гигантской мобильной батарейки. В данный момент она не заряжена. Но в будущем «Академик Ломоносов»  будет обеспечивать электроэнергией промышленные предприятия отдалённый регионов России.

А именно - на Чукотку. Там «Ломоносов»  заменит Билибинскую АЭС, Чаунскую ТЭЦ, будет снабжать теплом и электроэнергией порт Певек. Но это потом, а пока лирическая история, звучат слова благодарности. Первую запись в книге почётных гостей оставил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»  Алексей Лихачёв.

Алексей Лихачёв, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: «Огромное спасибо каждому человеку - от генерального конструктора и директора до рядового работника всех предприятий, которые вложили душу, сердце и изобретательность в создании данного энергоблока».

Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»: «Благодаря нашей надёжной работе, с поддержкой всех предприятий корпорации «Росатом»  и у нас появился тоже ребёнок. Поэтому, хорошей ему, доброй жизни. Хорошей работы».  

Загружать ядерным топливом и испытывать ПАТЕС будут в Мурманске. Экологи обеспокоены, ведь «Академика Ломоносова»  ещё называют «ядерным Титаником».
Но атомные общественники уверены в безопасности.

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области: «Я хочу со всей ответственностью заявить, поскольку здесь я проработал 30 лет, многих специалистов, которые участвуют в перезарядке атомных ледоколов, я знаю. У специалистов рука набита. Они сумеют сделать всё достойным образом и в срок самое главное».

Срок жизни минимум 40 лет. Каждые 12 лет будет средний ремонт, каждые три-четыре года - перезарядка сердец Ломоносова, на борту две реакторные установки. Мощности хватит, чтобы осветить и обогреть небольшой город. Полностью ПАТЕС будет готова к работе в отдалёнке летом следующего года.