Кольская ГМК: ставка на экологию

Инвестиционная программа глубокой модернизации «Норникеля» предполагает затраты около 20 млрд долларов, и четвертая часть этой суммы направляется на проекты экологической направленности. О техническом обновлении подразделений Кольской ГМК, которое позволяет оптимизировать производство, повысив его экономическую эффективность, и значительно снизить промышленное влияние на окружающую среду, рассказал в своем очередном выпуске журнал «Эксперт».

В переработку - только богатая никелем руда

В марте 2018 года на одном из ведущих предприятий Мурманской области - Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля») - началось строительство передела по разделению медно-никелевого концентрата на «богатый» и «бедный». Проектная мощность новой технологической линии, в которую планируется вложить более четырех миллиардов рублей, - около 400 тыс. тонн концентрата в год. Половину этого объема составит богатый концентрат, который традиционно будет направляться на производство файнштейна в поселке Никель и далее в Мончегорск для получения товарной продукции. Концентрат с более низким содержанием цветных металлов будет продаваться сторонним потребителям.

При этом производственные планы выпуска конечного металла в Кольской ГМК остаются на прежнем уровне.

- Этот проект очень важен для нас, - говорит начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. - Запуск разделения концентрата в Кольской ГМК позволит не только осуществить диверсификацию товарной продукции в соответствии со стратегией развития «Норникеля», но и решить важнейшую экологическую задачу - снизить выбросы диоксида серы, тем самым уменьшив негативное воздействие на природу.
В 2019 году сокращение выбросов диоксида серы в поселке Никель по сравнению с 2015 годом составит 50%.

Отходы на продажу

Отказ от использования в производстве бедного концентрата - далеко не первый экологический проект «Норникеля» в Кольской ГМК. Годом ранее здесь запустили в эксплуатацию установку по утилизации солевого стока никелевого рафинирования  стоимостью 1,7 млрд рублей. На новом технологическом участке - современная установка для выпаривания солевого стока (раствора солей, образующегося в результате применения химикатов в производстве электролитного никеля) с последующей сушкой и упаковкой этих солей в товарном виде.

Новая технология позволила Кольской ГМК исключить сброс сточных вод из цеха электролиза никеля в производственно-ливневую канализацию. Соли, получаемые после глубокой очистки, продают целлюлозно-бумажным и химическим комбинатам. Оставшаяся вода, содержащая иные ценные растворенные компоненты, не сливается в природный водоем, а возвращается в электролизное производство.

Это уникальная для России инновационная технология, отвечающая самым высоким современным требованиям по энергоэффективности и снижению воздействия на окружающую среду.

По новейшим технологиям

Снижения воздействия на окружающую среду Кольская ГМК также добьется за счет внедрения на Мончегорской площадке новой высокоэффективной технологии получения никеля по технологии электроэкстракции, которая разработана совместно институтом «Гипроникель» и инженерами Кольской ГМК. Исключение этапа плавки приводит к снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, а также к сокращению энергозатрат.
Первый пусковой комплекс введен в эксплуатацию в конце прошлого года. В нем 42 современные электролизные ванны. Они заменили прежние резервуары, где использовались никелевые аноды, - вместо них теперь используются нерастворимые аноды, срок эксплуатации которых составляет около пяти лет. Кроме того, в новых электролизных ваннах размещается больше анодов, что позволяет повысить производительность технологии.
В целом проект стоимостью более 24 млрд рублей предусматривает поэтапный перевод 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля на технологию электроэкстракции.

Сохранить леса ледникового периода

Экологическая программа «Норникеля» не ограничивается техническим перевооружением производственных мощностей. Так, Кольская ГМК с 1990-х годов оказывает всестороннюю помощь двум уникальным заповедникам - Лапландскому и «Пасвику». Они расположены всего в нескольких километрах от промышленных площадок компании, но именно здесь сохранены в первозданном виде леса и видовое разнообразие животного и растительного мира. «Норникель» помогает проводить научную и просветительскую работу, а также осуществляет регулярный экологический мониторинг окружающей среды.

- В девяностые годы, когда финансирование заповедника практически прекратилось, «Норникель» помогал сохранять дикую природу, которая по сей день осталась в своем первозданном виде, - рассказывает директор заповедника Сергей Шестаков.

Лапландский заповедник вместе с партнерами, в первую очередь с Кольской ГМК, планомерно занимается созданием инфраструктуры для приема посетителей на Чунозерской усадьбе. Недавно были установлены два домика для гостей, а в прошлом году при финансовой поддержке «Норникеля» построена четвертая по счету экологическая тропа. Ее созданием занимались в том числе участники экологического марафона «Понеслось».

«Пасвик» получил мировое признание

Регулярный экомониторинг при поддержке «Норникеля» ведут и в другом уникальном природном заповеднике - «Пасвик». Он расположен у границы с Норвегией, что закономерно делает его участником международного экологического сотрудничества.
Долгое время в заповеднике не было инфраструктуры для приема гостей из других стран, пока в 2016 году на средства «Норникеля» (77,5 млн рублей) и Кольской ГМК в поселке Никель не построили визит-центр площадью 800 кв. м. Символично, что его открытие стало одним из первых мероприятий Года экологии в России. Уже в первый год работы визит-центра он был признан международной диалоговой площадкой для экологов и других ученых из разных стран.

В «Пасвике» активно занимаются просветительской деятельностью. Так, в прошлом году для педагогов Печенгского района был организован практико-полевой семинар на острове Варлама. Учителя испытали новое оборудование для экомониторинга, приобретенное по проекту «Экологический лагерь высоких технологий», реализовать который ученым помогла компания «Норникель».

- Мерилом наших усилий являются не столько объективные показатели в виде снижения выбросов, но и состояние природы, повышение разнообразия видов животных и растений в заповедниках, - говорит начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. - Поэтому компания охотно поддерживает различные исследовательские направления и проекты.

Подробнее - журнал «Эксперт» http://expert.ru/expert/2018/21/kolskaya-gmk-stavka-na-ekologiyu/

Новости наших партнёров

X