В Мурманской области открыт сезон ловли атлантического лосося

Атлантический лосось - предмет гордости любого рыболова. Сезон рыбалки уже открыт, все желающие могут приобрести лицензию и выходить на реку. Дмитрий Гладченко и Павел Третьяков одними из первых узнали, как клюёт и сколько стоит право половить царскую рыбку.

Атлантический лосось - предмет гордости любого рыболова. Сезон рыбалки уже открыт, все желающие могут приобрести лицензию и выходить на реку. Дмитрий Гладченко и Павел Третьяков одними из первых узнали, как клюёт и сколько стоит право половить царскую рыбку.

Атлантическая сёмга характерная, сильная рыба. Уникальное богатство Кольского полуострова. Весна в самом разгаре и сейчас сёмга возвращается в реки Мурманской области. Рыбаки со всего мира съезжаются к нам, что бы поймать заветную рыбу. В чём же секрет?

Секретов масса, тонкостей ещё больше. В народе сёмгу называют и серебряной торпедой, и королевской рыбой. Сегодня на берег реки Кола съезжаются как новички, так и опытные рыболовы.

Евгений Кучинский, рыболов: «Лет 15 назад, когда начал я. Первый раз вышел и в первый раз поймал сёмгу, ну не в этом месте, в Шонгуе. Буквально сразу, практически, зацепил на 9 кг вытащил и после этого, тогда подсел на неё».

Сёмга обитает в северной части Атлантического океана, но во время нереста заходит в некоторые реки Европы и нашего Кольского полуострова.

Константин Гапоник, начальник отдела организации рыболовства мурманского филиала «Главрыбвод»:  «Сёмга заходит, возвращается только в те реки, из которых она вышла. Этот эффект называется «хоумингом», поэтому в каждой реке определённая есть популяция сёмги, её численность. Она может меняться из года в год: увеличиваться, уменьшаться, но, как я уже говорил, ещё в достаточном количестве сохраняется в наших реках популяция сёмги».

Сейчас на нерест идёт самая крупная рыба. Некоторые экземпляры достигают 30 кг. Поймать её очень непросто, не зря её называют характерной. Каждый рыбак готовится, как к настоящей охоте.

Константин Болдырев, рыбак: «Спиннинг, маленько уже поломанный, боевой. Блесна кусамовская, финская и шнур 35-й, плетёнка. Рассчитан на 35 кг, брали с запасом, что бы уже, если что, не промахнуться».

За популяцией сёмги постоянно следят. У нас в области многие годы занимаются разведением мальков.

Константин Гапоник, начальник отдела организации рыболовства мурманского филиала «Главрыбвод»:  «Забирается икра, она оплодотворяется, потом она доставляется на заводы, там вылупляются мальки. Мальки доживают до возраста одного года, годовики, так называемые, потом этих мальков мы выпускаем в те реки, из которых они вышли».

На территории нашего полуострова около 70 лососёвых рек. Среди них есть, так называемые «народные речки»: Кола, Ура, Титовка, Печенга. Рыбачить на них могут абсолютно все при соблюдении простых условий.

Константин Гапоник, начальник отдела организации рыболовства мурманского филиала «Главрыбвод»:   «Что бы поймать, ловить сёмгу, нужно прийти сюда, прямо на реку, в лицензионный пункт, который работает круглосуточно, оформить себе путёвку и ловить спокойно, получать удовольствие».

Цена на лицензию выросла по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, действуют льготы для разных слоёв населения. Пока для рыбалки открыты только два участка на реке Кола.

Новости наших партнёров

X