Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Мурманскую область посетил полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Он побывал на промышленной площадке Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норникеля» в Мончегорске и отметил высокую социальную ответственность компании.

Руководство Кольской ГМК представило полпреду инвестиционные проекты компании. Сегодня на предприятии продолжается процесс реконструкции производства, чтобы добиться экономического эффекта, повысить конкурентоспособность предприятия и снижения воздействия на окружающую среду.

Полпреду президента показали работу цеха электролиза никеля. Сюда он приехал вместе с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

В этом цехе  производится электролитный никель и кобальт, карбонильные никелевые порошки, готовая никелевая продукция.

Беглову продемонстрировали конечную  продукцию, изготовленную в новых электролизных ваннах.

Отдельно полпреду показали карбонильную продукцию – особый товар, идущий на производство мощнейших аккумуляторов,  применяющийся  в космической промышленности.

А затем полномочный представитель президента непосредственно в цехе ознакомился с тем, как выглядит процесс электролиза.

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Процесс визуально может быт не так эффектно смотрится , как пирометаллургия, как часто любят показывать, металл, брызги, но здесь работает реальная технология,  химические процессы».

Александр Беглов отметил высокий уровень культуры производства на промышленной площадке. И отметил, Кольская ГМК наряду с другими крупными предприятиями Мурманской области играет значимую роль в социально-экономическом развитии региона.

***

Рудник «Северный» в Заполярном получил новые автомобили. Два УАЗа 3742 были собраны по спецзаказу в Нижнем Новгороде, специально для работы в сложных условиях.

Эти автомобили отличаются от серийных усиленной подвеской и кузовной рамой, защищающих корпус от повреждений при прохождении ленточных ворот шахты.

Евгений Хайрутдинов, начальник подземного участка эксплуатации вспомогательного самоходного оборудования: «Акцент заостряется именно на усилении подвески. Потому что подвеска находится  постоянно в режиме, в таком, рабочем. Здесь усиленные амортизаторы, усиленные рессоры, соответственно, как можно увидеть, резина, так скажем, более внедорожного уровня».

Установлены мощные осветительные элементы. Увеличено количество посадочных мест, с 6 до 10. Увеличено пространство для перевозки вспомогательного ремонтного оборудования.

«Присутствует система пожаротушения аварийного, как бы. Автомобиль даже, в отличие от предыдущих автомобилей, есть бортовой компьютер, который позволяет контролировать внутренние бортовые системы. Поэтому, всё, выходим на более высокий уровень».

«Норникель» ежегодно инвестирует средства в приобретение новой техники. Один из основных получателей – рудник «Северный». В этом году на обновление его оборудования выделено больше 800 миллионов рублей.

***

Мурманская область приняла эстафету экологического марафона «ПонесЛось». Его организовала компания «Норникель» по программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Марафон проходит в городах, где работают промышленные производства горно-металлургической компании. Проект уже начался в Норильске и в Чите. Открытие марафона в Мурманской области  состоялось в Лапландском заповеднике.

В экомарафоне участвуют сотрудники предприятий «Норникеля» из Москвы, Норильска, Мончегорска, Заполярного и Никеля, а в этом году - Читы, где работает Быстринский ГОК. Всего почти 400-участников.

Экомарафон «ПонесЛось» в Мурманской области проходит во второй раз.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Акция проводится с целью экопросвещения. Во-вторых, когда ты сам провёл несколько акций, пособирал батарейки, пособирал мусор, сделал беседку или помог построить экотропу, то и сам будешь по-другому относиться. И соответственно от тебя будут флюиды исходить, и других будешь заражать своим экологичным поведением».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель»: «Наши сотрудники неравнодушны, у них так же есть возможность подключиться к проектной деятельности, к решению задач и попытаться изменить мир, город, сделать его немного лучше. И компания готова им в этом помогать».

В этом году в Мурманской области марафон «ПонесЛось» собрал почти в два раза больше участников, чем в прошлом: всего 18 команд, 165 человек. На подвиги волонтёров вдохновил известный российский актёр Андрей Ургант.

Андрей Ургант, актёр театра и кино: «Всё закономерно, если человек сюда пришел, значит он неравнодушен. Значит, у него есть сердце, душа, совесть, достоинство».

Марафон продлится всё лето. Осенью, по итогам проекта лучшие волонтеры отправятся на финальный экослет в Красноярск.

***

Быстринский ГОК, построенный «Норникелем» в труднодоступной части Забайкальского края в конце прошлого года, начал реализацию железорудного концентрата.

Комбинат поставил в КНР первую партию в объеме 680 тонн продукции. Объем поставок в мае запланирован на уровне около 10 000 тонн. Железорудный концентрат наработан в процессе пуско-наладочных работ. Кроме того, в рамках отладки гравитационного процесса обогащения комбинат уже получает золотосодержащий концентрат. Продолжающаяся пуско-наладка оборудования направлена на устойчивую часовую производительность и качественные характеристики продукции. В апреле комбинат начал продажу медного концентрата. Контрагентам в Китай было продано 4500 тонн.

 

Архив новостей

X