Лучшее место для керлинга - за полярным кругом

В этом уверены участники Arctic Curling Cup 2018, который с 24 по 27 мая состоится в Дудинке при содействии компании «Норникель».

Arctic Curling Cup http://kn51.ru/search/node/Arctic%20Curling%20Cup - традиционный международный турнир по керлингу в Дудинке, который состоится уже в третий раз. В 2016 году был разыгран Кубок Таймыра среди мужских команд. А в 2017 году на Таймыр приехали сильнейшие женские команды - лидеры мирового и европейского керлинга. Arctic Curling Cup 2017 стал настоящим праздником спорта.

Сегодня это единственный в мире турнир по керлингу, который проводится за полярным кругом. В этом году участники соревнований в Дудинке будут соревноваться в новой дисциплине - микст-даблс, которая дебютировала на Олимпийских играх в Пхенчхане в феврале 2018 года.

Турнир в Дудинке входит в наиболее престижную международную серию World Curling Tour, в которой участвуют сильнейшие керлингисты мира. В этом году на Ледовой арене «Таймыр» будут соревноваться 10 смешанных пар из Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции, Чехии и России. Среди участников Арктического кубка - победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Уникальность турнира 2018 года http://kn51.ru/news/sport/2018/5/15/v-dudinke-razygrayut-arkticheskiy-kubok-po-kerlingu.html в том, что он стал интернациональным: чемпионка мира Рейчел Хоман из Канады сыграет в одной команде с шведом, призером Сочи-2014 и Пхенчхана-2018, трехкратным чемпионом мира Никласом Эдином.

О своих ожиданиях от турнира и о подготовке к соревнованиям рассказали его будущие участники Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев, сообщается на официальном сайте Arctic Curling Cup http://arcticcurling.com/bryzgalova-i-timofeev-budem-igrat-na-svoih-privychnyh-pozitsiyah/

- Ни мне, ни Насте не доводилось еще бывать в Дудинке. Хотим познакомиться с местными жителями и их традициями. Конечно, с нетерпением ждем старта турнира. Уже не в первый раз на наши соревнования приезжают мировые звезды керлинга, это способствует развитию нашего вида спорта, вызывает интерес у зрителей, а для нас, безусловно, это незабываемый опыт, - отметил Алексей.

- Турнир достаточно престижный, к тому же домашний, собран сильный состав участников. Мы хотим показать хорошую игру, а насчет результатов не хочется загадывать, - поделилась Анастасия.

Призовой фонд турнира  составит 30 тысяч долларов США. Это один из самых значительных призовых фондов турниров World Curling Tour среди смешанных пар.

Турнир в Дудинке станет завершающим этапом Мирового тура по керлингу в сезоне 2017-2018. Организаторами выступают Федерация керлинга России и ассоциация «Новая лига» при поддержке компании «Норникель» и Министерства спорта Российской Федерации.

Основная задача Арктического кубка - популяризация среди жителей региона олимпийского вида спорта - керлинга, поддержка массового, детского и инклюзивного спорта. Сегодня в школе керлинга Дудинки, открытой в 2016 году под патронажем «Норникеля», занимается более 100 человек от 13 до 65 лет. С начала 2018 года в школе занимается группа детей с особенностями развития. Для особенных спортсменов организаторы WCT Arctic Curling Cup в этом году впервые наряду с основным турниром проводят детский. Свои ледовые баталии воспитанники Дудинской школы керлинга будут вести под руководством именитых наставников, участников взрослого турнира, действующих Олимпийских чемпионов и призеров чемпионата мира.

Подготовил Игорь ПЕТРОВ

Архив новостей

X