В России появятся социальная и психолого-педагогическая экспертизы игрушек

Минпромторг уже этим летом должен представить документ, регламентирующий проведение экспертизы.
Как пояснили "РГ" в министерстве, в ближайшее время будет представлен проект постановления правительства, наделяющий ведомство правом на разработку критериев проведения экспертиз.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина считает правильным, что в обществе начнется дискуссия, какие игрушки нужны детям. "Но не думаю, что дело должно доходить до реальных запретов, - считает эксперт. - В 2007 году в Санкт-Петербурге уже пытались запретить производство и ввоз игрушек. Но эксперимент провалился, так как эксперты расходились во мнении: одним не нравились куклы, а другим - нравились. Психолого-педагогическая экспертиза предполагает серьезные научные исследования. Но даже и их результаты должны быть для производителей рекомендательными". По мнению эксперта, критерии "вредности" и "полезности" больше нужны для родителей, которые и покупают игрушки для своих детей.

По оценке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, доля отечественных игрушек на рынке сегодня составляет 22 процента. Остальное - импорт. Главный поставщик - Китай. Роспотребнадзор постоянно снимает с реализации некачественные китайские игрушки.

Самыми распространенными нарушениями являются пробелы в маркировке товаров - то не указан возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, то нет даты изготовления. Однако встречаются и более грубые нарушения - превышенное содержание фенола, слишком громкий звук, издаваемый игрушками.

Архив новостей

X