На «ленинградке» заметили убегающего из Заполярья медведя

Сезон мигрирующих из Заполярья медведей объявляется открытым. Бегущий по трассе Р-21 «Кола» медведь попал на видеорегистратор одного из автолюбителей.

Косолапый был замечен в 250 километрах от заполярной столицы. Он бежал по дороге не очень-то боясь автомобиля, который двигался сзади него. Интересно, что медведь двигался из Заполярья в сторону Санкт-Петербурга.

Хорошо, что автор видеоролика не стал останавливаться и спрашивать у косолапого, куда тот торопиться. Да и вряд ли бы тот ответил. Просто медведи не любят неожиданных встреч или когда их застают врасплох.

Кстати, кажущийся неповоротливым лесной хищник на самом деле может развивать скорость до 60 км\ч. Так что на видео он показал не все свои способности.

Берегите себя и помните, что подходить близко к медведям – плохая идея. Вот нескольких простых, но важных правил поведения при встрече с косолапым:

- Ни в коем случае нельзя убегать от медведя. Несмотря на свою грузность и кажущуюся неповоротливость, лесной обитатель в состоянии развить скорость до 60 км/час. А спасающийся бегством человек будет воспринят как добыча.

- Нельзя приближаться к медвежатам и, тем более, становиться между ними и медведицей. Животное может счесть такое поведение как нападение или угрозу, следовательно, проявить агрессию.

- Один из способов отпугнуть медведя – визуально увеличить свой рост. Для этого можно, например, осторожно и без резких движений поднять над головой рюкзак или короб. В отсутствии таковых подойдет и простая палка.

- Как объясняют сотрудники Кандалакшского заповедника, размер для лесного хищника имеет значение. Поэтому, прибавив себе роста, человек будет воспринят, как более опасный и сильный «соперник», и скорее всего, медведь уйдет восвояси.

Видео: ВКонтакте, Мурманск ДТП ЧП

Архив новостей

Новости наших партнёров

X