Регионы Арктической зоны РФ подписали соглашения о сотрудничестве

25 мая во время Петербургского международного экономического форума с целью укрепления взаимодействия по вопросам социально-экономического развития, культуры и обеспечения экологической безопасности в Арктике состоялось подписание двухсторонних документов о сотрудничестве с регионами Арктической зоны Российской Федерации.

25 мая во время  Петербургского международного экономического форума с целью укрепления взаимодействия по вопросам социально-экономического развития, культуры и обеспечения экологической безопасности в Арктике состоялось подписание двухсторонних документов о сотрудничестве с регионами Арктической зоны Российской Федерации.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко подписал дополнительные Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Республики Коми, Правительством Республики Саха (Якутия), Правительством Красноярского края, Правительством Архангельской области, Администрацией Мурманской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, говорится на сайте администрации Санкт-Петербурга.

Дополнительные Соглашения позволят с учетом накопленного опыта и современных достижений в сфере экономики, промышленности, науки и образования Петербурга усилить работу с приарктическими регионами по созданию условий и возможностей по использованию потенциала нашего города при реализации программ развития Арктики. Санкт-Петербург готов к полноценной реализации собственного потенциала для нужд каждого из регионов Арктической зоны Российской Федерации.

Георгий Сергеевич Полтавченко отметил, что развитие полярных территорий сегодня является важным национальным проектом. «У каждого региона накоплен большой опыт в вопросах развития Арктики. Пришло время наши усилия объединять, координировать, выстраивать кооперационные связи в подготовке кадров, создании необходимой инфраструктуры, привлечении инвестиций. Если мы этот потенциал объединим, сможем добиться гораздо большего, а главное – наши совместные усилия будут способствовать решению основных задач освоения арктических широт и продвижению общих решений на федеральном уровне», - подчеркнул Губернатор Санкт-Петербурга.

Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун отметила, что Санкт-Петербург является ключевым партнером во многих сферах. Соглашение о сотрудничестве между регионами действует уже 18 лет. Новый вектор взаимодействия – арктический – позволит реализовать приоритетные задачи по освоению Арктики, развитию Северного морского пути, формированию устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов отметил значимость взаимодействия в сфере развития арктических территорий и подчеркнул, что первые высокоширотные арктические экспедиции принадлежат Санкт-Петербургу.
Руководители регионов Арктической зоны Российской Федерации отметили, что промышленный, научный, образовательный и культурный потенциал Санкт-Петербурга делает его форпостом для развития арктических регионов.

Также, с Республикой Коми подписан План мероприятий «Дорожная карта» по сотрудничеству на 2018-2022 годы. Данный план мероприятий позволит сторонам объединить и скоординировать усилия, направленные на реализацию арктических программ и проектов, расширение арктических компетенций Санкт-Петербурга и Республики Коми.

Подписание Соглашений направлено на реализацию государственной политики Российской Федерации в Арктической зоне Российской Федерации.

На площадке международного экономического форума впервые состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Ненецкого автономного округа. Стороны договорились о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также подписали План мероприятий «Дорожная карта» по сотрудничеству Санкт-Петербурга с Ненецким АО на 2018-2022 годы.

Указанные документы о сотрудничестве были совместно подготовлены Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Фото сайта www.gov.spb.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X