В Мурманске отметили День пограничника

В Мурманске отметили День пограничника. Сегодня службе, которая круглосуточно и в любую погоду стоит на защите рубежей, исполнилось сто лет. Сегодня утром в сквере в центре города собрались сотрудники погранслужбы и ветераны ведомства.

В Мурманске отметили День пограничника. Сегодня службе, которая круглосуточно и в любую погоду стоит на защите рубежей, исполнилось сто лет. Сегодня утром в сквере в центре города собрались сотрудники погранслужбы и ветераны ведомства.

Возложение цветов и теплые слова в адрес защитников самой протяженной в мире границы. Митинг в честь дня пограничника проводят ежегодно. Сегодня дата особенная - сто лет. Собравшиеся вспомнили о героической истории погранслужбы и поговорили о важности работы ведомства в наши дни.

Михаил Карпенко, и.о. начальника пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «В современных условиях изменилась обстановка на государственной границе. И сегодня Мурманская область - форпост охраны и защиты экономических рубежей нашей родины в Арктике. Благодаря заботе нашего государства у нас на вооружении находятся современные катера, современная техника, летательные аппараты, которые позволяют решать поставленные перед нами задачи».

По традиции каждый год сотрудники и ветераны службы, их друзья и родные собираются у монумента «Пограничникам Арктики». Его установили здесь пять лет назад. С тех пор это место называют сквером пограничников. Совсем недавно здесь появились новые композиции.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сквер нужно было дополнить. И мы с удовольствием эту работу сделали. Потому что столетие пограничной службы - это важная дата, и она вдвойне важна для города-героя Мурманска, потому что мурманчане помнят подвиг пограничников, которые не позволили врагу даже границу пересечь в годы Великой отечественной войны».

В сквере установили памятные знаки. Первый - в виде герба пограничных войск. Рядом - два пограничных столба и 8 стендов с именами и фотографиями героев-пограничников Мурманской области.

Георгий Железников, председатель общественной организации «Пограничники Арктики»: «Ромашов, кстати, обращаю ваше внимание. Сто лет ему 26 января было. Я по поручению губернатора Мурманской области вылетал во главе делегации. Мы поздравляли его со столетием. Что он сказал. Что лучшее, что в его жизни было - это то, что ему посчастливилось воевать здесь, на нашей Кольской земле. И что лучшие люди, которых он встречал в своей жизни, а он сто лет прожил - это были пограничники». 

Работа в сквере пограничников еще не закончена. И совсем скоро это место в центре города еще больше преобразится. Когда закончится полярный день, зеленую зону будут освещать новые фонари.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X