Россияне, неофициально работающие у частников, могут добиться прав в суде

Няня или домработница, работающие без официального контракта, отныне не являются беззащитным и бесправными. Они легко смогут поставить в трудное положение своего работодателя, не озаботившегося официальным оформлением.

Об этом сообщает «РГ».

Обычно все решается неофициально. Как считалось, в случае обиды работнику идти некуда - никому не докажешь. Теперь Верховный суд России дал разъяснение: защищать свои права работники могут и без официального контракта.

«При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам необходимо иметь в виду, что, если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется, и трудовой договор считается заключенным», - говорится в постановлении пленума.

Подать иск работник может как по месту своего жительства, так и по месту бывшей работы - где живет работодатель. Подтверждением может стать переписка по электронной почте, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.

Записи подтвердят, что между людьми были какие-то отношения. И тогда уже работодателю придется доказывать, что истец у него не работал, а все претензии выдуманы.

Как объясняет постановление, при спорах о зарплате, если нигде письменно не зафиксирован ее размер, суд вправе взять средние тарифы по региону.

Сколько граждан неофициально работает на частников, сказать трудно. Одни эксперты называют цифру в 10 миллионов. Другие предполагают, что речь может идти и о 20 миллионах человек.

Сейчас государство предпринимает серьезные усилия, чтобы вывести так называемых самозанятых граждан в легальное поле. Повышение правовой защищенности работников - тоже шаг в этом направлении, считают эксперты.

Новости наших партнёров

X