В Мурманской области 17-летние подростки чаще остальных детей ищут работу

В преддверии Дня защиты детей аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали вакансии с маркировкой «доступные для соискателей от 14 лет» и резюме кандидатов в возрасте от 14 до 17 лет, размещенные в Мурманской области.

Более активно выходят на открытый рынок труда 17-летние (33% от общего количества резюме подростков, открытых c марта), на втором месте по количеству размещенных резюме – 16-летние подростки (26%), реже встречаются резюме от соискателей в возрасте 15 лет (19%).

Резюме большей части кандидатов можно встретить в профобласти «Начало карьеры, студенты», так же представители цифрового поколения из Мурманской области заинтересованы в приобретении опыта работы в продажах, маркетинге, на рабочих и административных позициях.

Количество вакансий по всем регионам страны по сравнению с октябрем прошлого года, за исключением февраля, увеличивается. Однако, не все предложения о работе релевантны.

Одни вакансии не подходят по юридическим критериям, например, в функционале прописаны восемь часов работы в день вместо допустимых четырех-шести. В других предложениях указан заработок от 70 000 рублей, а в требованиях значится опыт работы не менее трех лет – такие варианты с пометкой «доступные для соискателей от 14 лет» тоже встречаются.

Конечно, для ребят, которые только начинают знакомство с рынком труда, такие предложения нельзя назвать подходящими. Однако, реальных кейсов, когда подростки помогают справиться с сезонной нагрузкой на бизнес или упрощают работу ценным сотрудникам компании, становится больше.

У работодателей появилась возможность публиковать вакансии для подростков на hh.ru с октября прошлого года. С этого момента было размещено свыше 50 000 резюме соискателей в возрасте от 14 до 17 лет и более 1 000 вакансий с маркировкой «доступные для соискателей от 14 лет» по всей России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X