В Никеле юные изобретатели защищали свои первые проекты

Компания «Норникель» проводит конкурс, направленный на поддержку и развитие изобретательской деятельности детей и молодежи. Он организован по корпоративной программе «Мир новых возможностей» в городах, где работают предприятия компании.

Компания проводит конкурс, направленный на поддержку и развитие изобретательской деятельности детей и молодежи. Он организован по корпоративной программе «Мир новых возможностей» в городах, где работают предприятия компании.

В Мурманской области это Мончегорск, Заполярный и Никель. Участники конкурса уже представили на суд жюри свои ноу-хау и поделились планами на будущее. Победители отправятся на Международную выставку молодых изобретателей.

Ежегодно, лучшие молодые изобретатели встречаются на международном фестивале. Он проходит в разных странах, в этом году - в Индонезии. От России поедут 20 ребят, шестеро из них - это финалисты конкурса «I Make»:

Наталья Дивеева, куратор конкурса «I Make»: «Это будет просто выставка большая, международная, где соберутся изобретатели от 6 до 25 лет со своими проектами и там нужно будет на английском представить, собственно, своё изобретение. Поэтому это, мне кажется, то событие, которое может кардинально поменять судьбу любого человека, особенно, если он пока ещё в стадии становления». 

Финал отборочного тура для учащихся Печенгского района состоялся в Никеле и в нём приняли участие 9 школьников. Изобретения ребят оценивало жюри, в состав которого вошли представители «Норникеля», Кольской ГМК и приглашенные эксперты.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»: «Норникель» же, всё таки, горно-металлургическая компания. Всё, что связанное с инженерами, с изобретениями, компании, ну это уже сейчас актуально, а дальше, мы ж развиваемся, и нам важно, что бы, в том числе, к нам на работу, в другие компании приходили люди, которые, вот, думают, как инженеры, которые могут мыслить, которые могут предлагать инновации». 

Мальчишки и девчонки от 6 до 17 лет, обычные школьники из Мончегорска и Печенгского района, смогли попробовать себя в роли изобретателя. Однако, одно дело - придумать что-то и совсем другое - создать проект.

Вадим и Денис Степусь, братья изобретатели: «Мы, просто, примерно увидели, как это будет. Сначала всё это сделали в виде рисунка. Ну, а после чего взяли бедную кепку и отрезали у неё верхушку и прикрепили всё остальное».  

Что бы заинтересовать судей конкурса, ребята не просто рассказали о своей идеи, но и сделали опытный макет своего изобретения из подручных средств. 
Изобретения разные по тематике и исполнению. Их объединяет стремление помочь людям, улучшить качество жизни окружающих. 

Электронные браслеты, новые двигатели, холодильные установки - это лишь часть проектов ребят. «I Make» это место, где молодой изобретатель может выразить свою инженерную и творческую мысль. 

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»: «Изобретатель, всё таки, знаете - это образ жизни и вот здесь, важно помочь создать условия, там, чему-то научить, от чего-то оградить. Дать возможность человеку творить, вот, если ты дашь ему эту возможность, всё остальное он точно сделает сам». 

Жюри конкурса выберет несколько победителей, которым предстоит доработать свои изобретения. Летом для них будет организованная специальная летняя проектная школа в Москве, после чего они отправятся на Международную выставку в Индонезию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X