Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Эфир ТВ-21 продолжает «Деловая среда» - программа о бизнесе и для бизнеса. В студии Сергей Ширяев. И сразу о главном.

В Санкт-Петербурге состоялся Петербургский международный экономический форум. Участие в нём принимала и делегация из Мурманской области. Одним из знаковых событий форума для нашего региона можно считать подписание специального инвестиционного контракта между правительством региона и «Норникелем» о государственной поддержке инвестиционной деятельности.

Контракт касается реализации регионального стратегического инвестиционного проекта «Программа реконфигурации производства Кольской горно-металлургической компании.

Свои подписи под документом поставили вице-президент, статс-секретарь, руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель» Елена Безденежных и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской  области: «Для Мурманской области «Норильский никель», «Кольская горно-металлургическая компания» - это старый партнер, это один из столпов нашей экономики, это один из основных налогоплательщиков, это под двенадцать тысяч рабочих мест, это три территории - три города, поэтому то значение, которое придается развитию «Кольской горно-металлургической компании» трудно переоценить».

В результате реализации инвестпроекта  будут значительно снижены выбросы, в первую очередь, на площадке Никель; площадка по рафинированию никеля в Мончегорске перейдет на технологию электроэкстракции и получит, таким образом новый виток развития, сократятся потери металлов, усилится конкурентоспособность компании. Общий объем инвестиций в проект - 25,7 миллиардов руб. Проект будет выполнен за 5 лет и закончится в 2023 году. Учитывая объем инвестиций, активы КГМК вырастут практически в 2 раза.

Елена Безденежных, вице-президент, статс-секретарь руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель»: «Мы хотели бы заметить, Марина Васильевна, и вас, и жителей Мурманской области, что все те деньги, которые мы направим, будут вдвойне или даже, скажем так, кратно увеличивать бюджет у вас в последующе годы, потому что понятно, что для любого предпринимателя, который вкладывает деньги в развитие производства, совершенно очевидно, что в последующие годы прибыль от этого производства будет направлена в виде налогового вложения на развитие этой территории. Для нас это важно».

Вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных отметила, что компания «Норильский Никель» и Кольская ГМК всегда соблюдали свои взятые обязательства.

***

«Норникель» направит на экологические мероприятия 5 миллиардов долларов. Такую информацию на этой неделе опубликовал журнал «Эксперт».

Пять лет назад руководство компании приняло долгосрочную производственную стратегию, которая предполагает перестройку технологических процессов. Текущая задача – добиться к 2023 году сокращения выбросов в атмосферу более чем на 75 процентов и снизить сбросы загрязняющих веществ более чем на 80 процентов. Для этого из технологической цепочки удаляются самые неэкологичные переделы, применяются новые технологии. Так уже в 2016 году закрыт Никелевый завод в Норильске, завершена модернизация Талнахской обогатительной фабрики. В минувшем году «Норникель» определился с конфигурацией «Серного проекта» на Надеждинском заводе. Выбрана технология производства серной кислоты с последующей нейтрализацией. Комплексно проект будет реализован к 2022 году В Мончегорске на площадке Кольской ГМК внедряется передовая технология получения никеля путём электроэкстракции, при которой в электролизные ванны металл загружается в виде раствора (электролита). Таким образом, больше не требуется плавка анодов в электропечи, что снижает выбросы. Начала работу установка по утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Что исключает сброс сточных вод.

***

Экологи уже позитивно оценивают эти и другие меры, применяемые «Норникелем», а также отмечают усилия компании по восстановлению естественной растительности рядом с производственными площадками.

К другим новостям. 25 мая в Московском государственном институте международных отношений состоялась церемония вручения удостоверений прошедшим программу повышения профессиональной квалификации сотрудникам блока корпоративной защиты компании «Норникель». Обучение прошли 15 человек, в том числе  из Мурманской области. Об этом сообщает ассоциация «Транспортная безопасность».

Удостоверения вручали вице-президент «Норникеля» Владислав Гасумянов и директор института повышения квалификации МГИМО Дмитрий Городецкий. По словам последнего, это знаковое событие, поскольку университет впервые выпускает специалистов такой специализации.

Владислав Гасумянов, вице-президент «Норникеля»: «В рамках Кафедры МГИМО и «Норникель» реализуют совместный проект, не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом — подготовку сотрудников безопасности новой формации, обладающих глубокими познаниями как в своей нишевой специализации, так и понимающих роль и место корпоративной защиты в общей системе корпоративного управления и риск-менеджмента. Для этого необходимы серьезные знания в сфере международного права, особенности его гармонизации с национальным законодательством и сложившейся практикой и т.д. Уверен, что подобный универсальный подход будет способствовать подготовке высококвалифицированных, масштабно мыслящих кадров».

***

Компания Норникель проводит конкурс, направленный на поддержку и развитие изобретательской деятельности детей и молодежи. Он организован по корпоративной программе «Мир новых возможностей» в городах, где работают предприятия компании. В Мурманской области это Мончегорск, Заполярный и Никель.

Ежегодно, лучшие молодые изобретатели  встречаются на международном  фестивале. Он проходит в разных странах, в этом году - в Индонезии. От России поедут 20 ребят, шестеро из них – это финалисты конкурса  «I Make»:

Наталья Дивеева куратор конкурса «I Make»: «Это будет просто выставка большая, международная, где соберутся изобретатели от 6 до 25 лет со своими проектами и там нужно будет на английском представить, собственно, своё изобретение. Поэтому это, мне кажется, то событие, которое может кардинально поменять судьбу любого человека, особенно, если он пока ещё в стадии становления».

Финал отборочного тура для учащихся Печенгского района состоялся в Никеле и  в нём приняли участие 9 школьников.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»:  «Норникель»  же, всё таки, горно-металлургическая компания. Всё, что связанное с инженерами, с изобретениями, компании, ну это уже сейчас актуально, а дальше, мы ж развиваемся, и нам важно, что бы, в том числе, к нам на работу, в другие компании приходили люди, которые, вот, думают, как инженеры, которые могут мыслить, которые могут предлагать инновации».

Жюри конкурса, в состав которого вошли представители «Норникеля», Кольской ГМК и приглашенные эксперты, выберет несколько победителей, которым предстоит доработать свои изобретения.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X