Говорят для тех, кто не видит. Умные гаджеты помогают слепым людям

Помочь разглядеть мир. Инвалиды по зрению Мурманской области скоро получат специальные устройства для использования в домашних условиях. Говорящие и увеличительные приборы выдаёт Фонд социального страхования. Как они облегчают жизнь - расскажем далее.

Помочь разглядеть мир. Инвалиды по зрению Мурманской области скоро получат специальные устройства для использования в домашних условиях. Говорящие и увеличительные приборы выдаёт Фонд социального страхования. Как они облегчают жизнь - расскажем далее.

У особенных людей - особенные гаджеты. Например - говорящий градусник. Вроде бытовая мелочь - измерить температуру, но для людей с нарушением зрения - проблема. 40 термометров и 60 медицинских тонометров теперь передадут в личное пользование людям. Они помогут услышать то, что не видно.

Полина Гапонова, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Фонда социального страхования: «Выдаются эти средства только инвалидам и на основании программы реабилитации, её разрабатывают в медико-социальном бюро экспертизы. И вот уже с разработанной программой, человек приходит к нам, пишет заявление, мы ставим его на учёт и заказываем средства. От тростей до вот таких электронных стационарных увеличителей».

В очередной поставке специального оборудования - пять вот таких стационарных увеличителей, 40 ручных.

Юрий Шилов: «Снимаем показания счётчиков, очень помогает. Зрение не позволяет. Вот мы говорили по поводу фото. Счётчик находится, как правило, высоко. И мы берём вот так фотографируем, и на экране видим крупным планом цифры и записываем».

Александра Задернюк: «На работе, да, если что-то мелкое прочитать надо. А в магазине - элементарно ценники смотреть. Но я пользуюсь ещё и карманной лупой».

А ещё в них есть радио, диктофон и распознаватель текстов. Умный прибор даже прочитает электронное письмо.

Полина Гапонова, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Фонда социального страхования: «Например, получил человек письмо и не хочет, чтобы ему читали письмо, он взрослый человек. Он может скинуть его в формате Word на носитель, вставить его в этот прибор. И затем этот прибор будет озвучивать».  

В обществе слепых говорят: инвалидность по зрению - самая тяжёлая, полностью теряется ощущение себя в мире. Такие помощники - хорошие проводники. Сейчас в обществе слепых зарегистрировано тысяча и один человек.

Виктор Чирков, председатель мурманского регионального всероссийского общества слепых: «Молодёжь стесняется быть инвалидами. Пока не докажешь и покажешь, что в обществе намного лучше, потому как идут сразу все принципы реабилитации. Во-вторых, они друг с другом знакомятся. И потом приходят и говорят: как хорошо».

И всё это бесплатно. Аппараты закупают по мере необходимости. Почти 170 миллионов рублей выделено из федерального бюджета.

Новости наших партнёров

X