В Мурманской области серьёзная нехватка врачей

С медициной тоже не все так радостно в нашем регионе. В Мурманской области не хватает 773 врача. Как привлечь медиков на Крайний север? Министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин сегодня отчитался перед областным правительством за год работы.

Валерий Перетрухин работу областного минздрава оценил как «неплохую». В частности, он заявил, что уровень смертности в прошлом году оказался самым низким за всю историю здравоохранения. Однако и проблем хватает. По оценкам Минздрава в регионе не хватает 773 врача. Чтобы решить проблему, в Мурманской области впервые будет реализована программа «Арктический доктор». Пока в качестве пробы.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Мы уже прошли все согласования в областной думе, ассигнования у нас заложены уже и с июля мы начнем. 15 мест выделено, приглашаем узкоспециализированных врачей, точечно, на те рабочие места, которые нам нужны».

По программе «Арктический доктор» врачам, которые приедут из других регионов, будет поэтапно выплачено 2 миллиона рублей: полмиллиона в первый год работы, столько же - во второй, и еще один при подписании контракта на 5 лет. Если программа оправдает себя, то получит федеральную поддержку.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Также у нас повышенные меры соцподдержки для привлеченных специалистов и новый наш продукт - медицинская ипотека, которая разработана и к которой мы приступаем к реализации тоже в июле месяце. Это позволит закрепить врачей, уже когда у них будут свои квартиры, чтобы они постоянно проживали здесь, являлись жителями мурманской области и их дети оставались здесь жить и работать».

При этом перед заседанием правительства министр здравоохранения заявил, что на повышении зарплат медиков наживаются страховые компании, которые получают с каждого рубля из фонда обязательного медицинского страхования два процента комиссии.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Учитывая то, что сейчас идет исполнение майских указов, эти расходы увеличились. И, следовательно, увеличились доходы страховых компаний. А эти деньги нам очень бы пригодились - и для проведения ремонтов, и для закупки медицинского оборудования».

Тем не менее, в этом году, по словам министра, будут достроены ФАПы в Чаваньге, Чапоме и Минькино, завершен капитальный ремонт в детской поликлинике в Североморске, проведены работы Апатитско-Кировской, Кандалакшской, Мончегорской и Кольской больнице. Планируется начать ремонт в медсанчасти «Севрыба».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X