Весенняя гроза в Мурманске бывает раз в девять лет

В российских регионах благодаря антициклону сохранялась солнечная сухая погода. Но накануне очаг высокого давления стал сдавать свои позиции. В Мурманске разразилась гроза.

Сегодня начинается арктическое вторжение в европейскую часть России, которое приведёт к резкому похолоданию.

В последние недели циклоны атаковали Западную Европу. Во вторник после сильных ливней уходили под воду города Испании и Великобритании. Дороги были серьёзно подтоплены. Из-за интенсивного дождя с градом останавливались машины на границе Бельгии и Германии. Резко ухудшилась погода в Дании.

В российских регионах благодаря антициклону сохранялась солнечная сухая погода. Но накануне очаг высокого давления стал сдавать свои позиции.

В Мурманске разразилась гроза. Для крупнейшего города Заполярья гром и молнии – большая редкость. В течение года электрические разряды расчерчивают небо всего трижды. А майские грозы здесь случаются и вовсе раз в 9 лет. Нынешняя стала первой с 2016 года.

Благодаря длительному периоду антициклональной погоды май в регионе экстремально тёплый. Например, в Санкт-Петербурге средняя температура мая приближается к +15° и превышает уровень рекорда 21 века. Вообще столь мощные потепления в конце весны случаются лишь трижды за столетие, сообщает meteovesti.ru

Сегодня всю северную половину Европейской России накроют поля дождевой облачности циклона. Самые сильные ливни ожидаются на севере Пермского края и в южных районах Коми, свыше 20 мм или около половины месячной нормы. Вместе с ненастьем этот вихрь несёт арктические воздушные массы. И на Кольском полуострове, севере Карелии и в Поморье осадки местами могут переходить в снег. А температурный режим вернётся в климатические рамки второй половины апреля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X