Брейк-данс, граффити и ещё много всего молодёжного. Фестиваль субкультур X-DAY

Уже 9 лет поклонники различных молодёжных субкультур приезжают в Полярные Зори, чтобы показать, что они умеют.

Это утро мы встречаем в городе Полярные Зори. Здесь проходит фестиваль молодёжных субкультур X-DAY.

Для города атомщиков X-Day – событие традиционное. Уже 9 лет поклонники различных молодёжных субкультур приезжают в Полярные Зори, чтобы показать, что они умеют.

Анастасия Павлова, организатор фестиваля: «В силу того, что у нас этот фестиваль проходит не первый год, многие о нём знают, они заранее к нему готовятся, ждут. Надеюсь, они так и будут продолжать делать. Особенно на следующий год, потому что он будет юбилейный. Туда уже брошены все силы, и он будет очень-очень масштабным, очень-очень крутым».

Организаторы предусмотрели больше 10-ти площадок, правда, не на все в этом году удалось набрать участников. Открыли фестиваль конкурсом граффити. За то время, пока работают другие площадки, уличные художники должны были изобразить что-нибудь к юбилею градообразующего предприятия.

Лев Чайкин, уличный художник: «Я фристайлом рисую всё время. Это свободный стиль, сразу же импровизирую. В основном вот так вот делаю».

Традиционно в день фестиваля полярнозоринские байкеры устраивают открытие мотосезона. Несколько десятков мотоциклов с рёвом ворвались на площадь и припарковались, образовав стройный ряд длиной в несколько десятков метров.

Одна из площадок мероприятия – это брейкданс. И здесь большинство участников в возрасте от 5-ти до 7-ми лет. Это, наверное, самые юные участники фестиваля. 

Брейкданс стал самой массовой площадкой. Поклонники этого направления, не жалея рук, ног и спин демонстрировали свои умения в уличном танце.

Юлия Абрамова приехала из Кандалакши. Брейкдансом девочка занимается 4 года и на фестивале она дала фору многим мальчишкам.

Юлия Абрамова, уличный танцор: «Занимался мой друг, он пригласил нас, мне понравилось и я начала заниматься».

Ещё одно молодёжное направление – BMX. Это велосипеды, которые предназначены для того, чтобы делать на них различные трюки. Даниил Кондратов самый опытный в команде, в тесном знакомстве с BMXом он три года.

Даниил Кондратов, велосипедист: «Лет с семи, наверное, хотелось. Но финансов не было. Потом потихоньку начал откладывать деньги и купил себе BMX».

Все участники фестиваля могли попробовать постоять на балансборде. Конструкция тренажёра проста – доска, а под ней твёрдый валик. А вот устоять на нём совсем непросто.

Ещё участники фестиваля играли в стрибол, хвастались татуировками, пытались надеть на себя замороженные футболки. Подробнее обо всех площадках мы ещё расскажем в эфире. Следите за выпусками «Нашего утра».

Новости наших партнёров

X