Годовщина трагедии. 4 года назад в авиакатастрофе над Мунозером погибли 16 человек

Годовщина авиакатастрофы. Ровно 4 года назад в Терском районе потерпел крушение вертолет МИ-8. 16 человек погибли.

Годовщина авиакатастрофы. Ровно 4 года назад в Терском районе потерпел крушение вертолет МИ-8. 16 человек погибли.

Трагедия случилась 31 мая 2014 года. На борту были члены правительства Мурманской области и руководители компании «Апатит», всего 18 человек.

Вертолет вылетел из Апатитов в Варзугу, а уже оттуда отправился в Мунозеро и рухнул в воду и раскололся на несколько частей. Из 18 человек выжить удалось только двоим.

Среди погибших оказались заместитель губернатора Сергей Скоморохов, министр экологии региона Алексей Смирнов, директор «Апатита» Алексей Григорьев, сотрудники кировской администрации и другие

Расследование трагедии и судебный процесс по делу длились несколько лет. Специалисты комиссии межгосударственного авиационного комитета признали ошибку пилотов. Установили, что у экипажа была слабая подготовка, в чем, конечно, виноваты руководители компании. В день катастрофы пилоты превысили максимально допустимую продолжительность полетной смены, однако вертолет не посадили. Командир в тумане потерял контроль за высотой, в результате чего МИ-8 упал в озеро.

В апреле этого года в Санкт-Петербурге генерального директора компании «Спарк Авиа» и его заместителя приговорили к двум годам условно и тут же амнистировали по случаю 70-летия Победы. На 2 года им запретили занимать руководящие должности. Свою вину ни один, ни второй не признали.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X