Новые машины скорой помощи скоро выйдут на линию

Спасение людей зависит во многом от того, как быстро оказана медицинская помощь. А машин, оснащенных всем необходимым оборудованием, хватает не везде. Но вот сегодня на линию вышли 9 новых карет скорой помощи.

Спасение людей зависит во многом от того, как быстро оказана медицинская помощь. А машин, оснащенных всем необходимым оборудованием, хватает не везде. Но вот сегодня на линию вышли 9 новых карет скорой помощи.

«Форд» уже зарегистрирован, «Соболи» пока даже без номеров. Только пришли. Все 9 новых машин скорой помощи приобретены за счет областного бюджета по программе «Развитие здравоохранения» за 27 миллионов рублей. Автомобили универсальные, хороши для работы на Севере, короткобазные, кроме «Форда» все полноприводные - зимой проедут по дворам и на проселочной дороге не завязнут. Оснащены машины всем необходимым.

Павел Соколов, главный врач мурманской областной станции скорой помощи: «Современный дефибриллятор, электрокардиограф, электроотсос, аппараты дозированного введения лекарственных средств - инфузоматы. Оборудован рентген-проницаемым щитом, вот этот оранжевого цвета, он необходим для транспортировки пациента с повреждениями позвоночника».

5 автомобилей экстренной помощи останутся в Мурманске, одна уедет в Североморск, одна Умбу, одна в Алакуртти. Реанимобиль достанется центру медицины катастроф и будет ездить по всей области.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Если в прошлом году мы за счет областного бюджета купили только две скорых, сейчас 9 машин - это, конечно, значимо. Но потребность у нас больше. У нас порядка 200 машин работают каждый день на линии. И в аварии попадают, и износ у них большой. Вопросы ставятся постоянно об обновлении парка. Понимание со стороны правительства мы находим, деньги выделяются».

Машины работают день и ночь в любую погоду. Поэтому, говорят в Минздраве, санитарный автопарк каждый год нужно обновлять на 20 процентов. Водители новой техникой довольны.

Алексан Геворгян, водитель автомобиля скорой помощи: «Она уже современная, нормальная, удобная машина. Я думаю, что и народу будет приятно, и нам водителям будет приятно на новых машинах ездить. Все будет вовремя и нормально».

Уже скоро все машины начнут работать. Как минимум, 10 старых автомобилей отправятся в утиль.

Новости наших партнёров

X