Природоохранная прокуратура разъясняет правила поведения водителя при ДТП с диким животным

В весенне-летний период жители Мурманской области чаще выезжают за город, либо отправляются в отпуск на автомобиле. Столкновение с дикой природой может принести неприятный сюрприз в виде дорожно-транспортного происшествия с животным.

В весенне-летний период жители Мурманской области чаще выезжают за город, либо отправляются в отпуск на автомобиле. Столкновение с дикой природой может принести неприятный сюрприз в виде дорожно-транспортного происшествия с животным.

Дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 – далее ПДД).

В силу ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе. Дикие животные являются государственной собственностью.

Таким образом, столкновение с диким животным, в результате которого оно пострадало или погибло, приравнивается к ДТП. В таком случае водитель должен соблюсти следующие правила:

1. Немедленно остановиться и не покидать место аварии включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (п. 7.2 ПДД)2. Сообщить об аварии в ГИБДД.
3. Если пострадали люди – сообщить об этом при вызове ГИБДД, вызвать скорую помощь.
4. В экстренных случаях, если авария произошла вдали от населенных пунктов – оказать пострадавшим людям первую медицинскую помощь.
5. Если в результате ДТП погибло животное необходимо оставить его на месте, если труп не мешает другим участникам дорожного движения.
6. Если пострадавшее животное большое и агрессивное – не выходите из машины, не вступайте с ним в контакт. По возможности зафиксируйте происходящее на фото или видео.
7. Сообщите об аварии в страховую компанию.

Если в результате легкого столкновения животные и люди не пострадали, а автомобиль не получил повреждений, такой случай ДТП не считается и не влечёт за собой правовых последствий.

Желая избежать ответственности при гибели животного водители порой покидают место аварии и забирают с собой тушу.

Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, забрав тушу животного, водитель рискует быть привлеченным и к уголовной ответственности по ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X