Инспекция в заповедных землях. Пасвик проверил представитель «Европарков» и поставил отличную оценку

Несколько дней на границе России, Норвегии и Финляндии работала инспекция независимой неправительственной организации «Европарк». Проверку проводил верификатор Роналдс Аузиньш.

Несколько дней на границе России, Норвегии и Финляндии работала инспекция независимой неправительственной организации «Европарк». Проверку проводил верификатор Роналдс Аузиньш. Его цель - посмотреть, как налажено международное сотрудничество в сфере защиты окружающей среды на территории трехстороннего международного парка «Пасвик-Инари». В заповеднике побывала и наша съемочная группа - Сергей Юдков и Константин Кабанец. С острова Варлама - их репортаж.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Пройти с основного берега на остров Варлама можно не замочив ног. Мимо проток, болот, ручейков, вот по таким вот деревянным мосткам. В этом году воды немного, поэтому идем как посуху».

Заповедник Пасвик - это самый край России. Через речку - уже Норвегия, чуть южней - Финляндия. Все вместе - уникальные природные образования - заповедные территории, расположенные в приграничье и разделенные рекой Паз.

С российской стороны - это заповедник «Пасвик» - самый маленький и самый молодой в Мурманской области. А остров Варлама своего рода его столица. Тут расположен домик, где живут сотрудники заповедника и ведут свои наблюдения.

Сегодня на причале они ждут гостей из-за границы. Вот причаливают лодки - редкий случай - норвежцы и с ними инспектор Европарка - по согласованию с пограничными службами двух стран - прибывают по воде - минуя официальный пропускной пункт и таможню. И практически сразу же отправляются на осмотр территории «Пасвика».

Пять лет назад парк «Пасвик-Инари» уже получал сертификат соответствия европейским критериям по охране окружающей среды от федерации «Европарк».

Руководство «Пасвика» уверено, что в этот раз так же удастся подтвердить этот важный международный статус.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Если территория не будет соответствовать тем требованиям, которые предъявляет Федерация, ни за какие деньги его не купишь. Верификатор интересуется, как мы ведем мониторинг флоры, фауны, состояния окружающей среды, как мы занимаемся просвещением, как мы сотрудничаем с норвежцами и финнами, как наши территории выглядят с точки зрения экологической деятельности.
И показываем, что наше сотрудничество между учреждениями, между людьми, между учеными не надуманное, мы стараемся понимать друг друга, даже говоря на разных языках».

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Пусть это прозвучит нескромно, но наше сотрудничество трехсторонее оно действительно уникально, и ценится в Европе. Ну мы уже десять лет в этом статусе и я думаю, что в Печенгском районе и в Мурманской области у нас очень хорошая репутация и этот статус добавляет к нашей репутации».

Осмотрев береговую линию «Пасвика», зафиксировав обитающих на реке птиц, верификатор изучает сам остров. Ему показывают, как в заповеднике налажен пересчет птиц.

И по итогам поездки верификатор из федерации «Европарков» высоко оценил наш заповедник.

Роналдс Аузиньш, верификатор федерации Европарков: «От Пасвика великолепные впечатления, потому что здесь очень хорошая кооперация с норвежским заповедником и с финнами тоже хорошо работаете здесь очень».

В перспективе предполагается расширить территории международного парка «Пасвик-Инари» со всех трех сторон границы. Финны хотят отнести к нему все озеро Инари, а российская сторона предлагает включить в его состав недавно созданный в Печенгском районе природный парк «Кораблекк».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X