Один за всех и все за одного! Многодетная семья Парных

Мама Светлана, сын Матвей, дочки Антонина и Мария. Однако это не полный состав. Глава семьи во время съёмки был на работе. А старший сын Никита проходит службу в армии.

Мама Светлана, сын Матвей, дочки Антонина и Мария. Однако это не полный состав. Глава семьи во время съёмки был на работе. А старший сын Никита проходит службу  в армии.

Раньше Светлана не думала, что когда-нибудь станет многодетной мамой. Но после рождения сыновей, захотелось дочек. И мечты сбылись.

Светлана Парная: «Многодетной мамой быть всегда не так легко и весело. Бывает, случаются передряги жизненные. Дети, когда занимаются спортом, времени не хватает вообще ни на что, но ты находишь его».

Жизнь в многодетной семье, действительно, хлопотная. Родители встают засветло, а ложатся спать, когда начинаются следующие сутки. Но Светлана не сетует, к напряжённому графику давно привыкла. Активный человек, она заряжает энергией всех вокруг.

 Светлана Парная: «Утром будишь детей, наши спортсмены начинают делать зарядку с половины седьмого до половины восьмого. Потом Тонечку заплетаешь, Машечку бужу, тоже заплетаю. Начинается круговорот. Завтракают, Манечку в садик, Тонечку в школу, Матвей сам добирается. Потом Тонечку на хоккей, Машеньку в танцевальный ансамбль «Радость».

А потом она отправляется на работу. Финансовых расходов в многодетной семье много, и зарплаты  супруга на всё не хватает. Но, несмотря на занятость, у мамы всегда найдётся время для тёплых слов и душевных объятий.

Скромный быт приучил детей к порядку, многое они делают самостоятельно. Уборка в  доме - это их зона ответственности. Домашние задания школьники тоже делают сами, родителям сидеть с ними просто некогда.

Тоня и Матвей ходят в хоккейную секцию. Причём, Тоня играет в одной команде с мальчишками. Маша занимается танцами и обожает петь. В свободное время девчонки играют, им нравятся мягкие зверушки. А Матвей собирает Лего и хочет стать механиком. Между собой дети ладят – с переменным успехом, впрочем, как и все братья и сёстры на свете.

Матвей Парный: «Бывает, сёстры надоедают, кусаются, бьют. А ты? Я прячусь в туалете, где ещё можно от них спрятаться».

Недавно Светлана получила почётный знак Мурманской области «Материнская слава». За достойное воспитание детей и большой личный вклад в развитие лучших семейных традиций дали ещё премию. По документам 50 тысяч рублей! Ещё не получив на руки, деньги распланировали на детские обновки. Однако в реальности семья получила меньшую сумму.

Светлана Парная: «И раз ты получаешь не 50 тысяч, а 43500, начинаешь звонить, что почему… Оказывается, государство взимает 13 процентов налога!»

Помогать многодетным государство должно больше, считает наша героиня. Вот уже несколько лет семья пытается вылечить младшую дочь от редкого заболевания. Пока не получается. У девочки единственный  в стране случай - опухоль на языке, которая может стать злокачественной в любой момент. Российские врачи с таким прежде не сталкивались и предлагают удалить часть языка. Семья ищет альтернативу, требуются дорогостоящие консультации и, возможно, операция за границей. На это средств у многодетных нет. Но семья не отчаивается, любовь даёт силы жить.   

Светлана Парная: «Дают силы успехи детей в школе, в спорте, радость. Самое главное у нас – улыбка детей, чтобы были здоровы, это и даёт силы».

Проблема ещё больше сплотила семью, здесь дорожат каждым днём, каждой возможностью побыть вместе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X