Памятник от слова память? Мурманчане требуют прекратить снос столетней стелы

Городские активисты уверены в том, что одну из самых старых построек Мурманска могут снести. Речь идет о бетонной стеле, которая находится на улице Буркова.

Кстати, памятник это ли нет, никто сказать не берется. По одной из версий стелу поставили англичане. В то время на этой горке в Мурманске находилось кладбище. Здесь хоронили всех, в том числе и жителей туманного Альбиона.

Сейчас обелиск находится в неприглядном состоянии. На нём видны надписи, черные следы, бетон на поверхности сколот.

Сто лет стела стояла без особого внимания, а в последнее время вокруг нее началось какое-то движение. Казалось бы, реконструкция. Но не все так просто.

Сначала на сайте госзакупок мурманчанин Валентин Петров нашел документ, в котором сказано о выполнении комплекса строительно-монтажных работ на объекте. В нем указано, что будет производиться демонтаж железобетонных конструкций и бетонного основания.

А вчера, как утверждают активисты, на улицу Буркова приехал кран. Правда, с задачей не справился и уехал восвояси. Складывается впечатление, что против вмешательства в культурное наследие столицы Заполярья и какие-то высшие силы.

Кстати, по словам все тех же активистов, это уже вторая попытка сдвинуть обелиск с места. Первая тоже потерпела фиаско. Но рабочие не отчаиваются и стягивают на улицу Буркова новые силы. Пока от такого подхода страдают только зеленые насаждения - их вокруг почему-то становится все меньше и меньше.   

Прошло совсем немного времени и на обелиске появилось послание. «Вы знаете историю этой стелы? Для начала разберитесь, кто ее поставил и для каких целей. Не будьте варварами!» - гласит текст.

Недоумевает от событий, которые происходят сейчас на территории бывшего парка аттракционов и наш знаменитый земляк, член союза писателей России Дмитрий Коржов.

«Делать то, что делают сейчас на Буркова - все равно, что в себя стрелять» - написал он на своей страничке в ЖЖ.
Заполярный писатель не сомневается в том, что стела – это памятник. «Памятник и память –слова однокоренные» - пишет он.

Мурманчане уверены, что сносить старинную стелу нельзя. Они требуют прекратить ее демонтаж и оставить объект досоветской эпохи в покое. 

Фото: 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X